Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Зоолог: Самым социальным животным в мире считается капибара

14:32 6 июля 2018
Рубрика Зоопарк

Водится капибара в Южной Америке рядом с водоемами
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Еще не известно случаев, когда это животное с кем-либо ссорилось.

Ученые Мессерлинского исследовательского института Университета Вены выяснили, что собаки хуже мирятся между собой после конфликтов в отличие от волков.

Согласно исследованиям, после ссоры стараются не контактировать друг с другом.

— Опять-таки это скорее относятся к домашним животным, которые конфликтуют на улице с другими домашними питомцами, — считает зоолог, кандидат биологических наук Екатерина Жбанова. — Я уверена, что собаки, живущие на улице, точно так же, как и волки, находят быстрее между собой общий язык, так как в стае легче выживать и без помощи друг друга не обойтись.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Исследование скорее относится к домашним животным, которые конфликтуют на улице с другими домашними питомцами

Со слов биолога, домашние собаки привязаны к человеку, который ухаживает за ними, кормит, поэтому они считают, что лучше иметь хорошие отношения с хозяином, чем с сородичами.

По исследованиям австрийских ученых, волкам требуется примерно 10 минут на то, чтобы снова спокойно находиться в обществе друг друга, а вот собаки за это время не успевают остыть и могут продолжить ссору.

При этом ссорятся собаки в семь раз реже, чем дикие хищники. Ученые считают, что инстинкт мириться псы утратили в результате жизни с человеком, с которым им важнее поддерживать отношения.

А вот по мнению кандидата биологических наук Екатерины Жбановой, дружелюбных животных на самом деле много.

— Из традиционных домашних любимцев самыми популярными считаются кошки, — рассказывает Жбанова. — В первую очередь потому, что они чистоплотны и ласковы. Однако они привыкли быть хозяином в доме и не прощают человеку того, что он не выполняет их прихоти.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Кошки - самые популярные домашние любимцы

А вот самым социальным животным в мире, по мнению зоолога, считается капибара, так как в природе он обитает в группах с 10–20 особей и способен подружиться со всеми, даже с таким хищником, как крокодил. Еще неизвестно случая, когда это животное с кем-либо ссорилось.

Водится капибара в Южной Америке рядом с водоемами. Они являются полуводными животными и, соответственно, отлично плавают. Будучи всего лишь грызуном, капибара может вырастать до 130 см и набирать вес до 65 кг. Доказательством душевной доброты этих животных то, что капибара — абсолютный вегетарианец, он любит сено, траву, водные растения и плоды. 

— На самом деле, агрессивными могут быть те же самые дикие собаки, особенно когда голодны, — рассказывает Екатерина Жбанова. — Вообще, к недружелюбным животным можно отнести всех хищников, которые в лесу могут нападать на человека во время охоты (львы, тигры, рысь и так далее).