Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Зинаида Кириенко: «Космонавты - мои самые верные поклонники»

13:58 9 июля 2018
Рубрика Культура

Актриса Зинаида Кириенко на юбилейном вечере в честь 25-летия Гильдии киноактеров России в Доме кино

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Народная артистка России Зинаида Кириенко 9 июля отмечает 85-летний юбилей. К этой дате на аллее звезд, рядом с киностудией «Мосфильм» открылась именная звезда актрисы.

 «ВМ» побеседовала с Зинаидой Михайловной после торжества о ее творчестве, жизни и любви.

- Сергей Никоненко при закладке вашей звезды сказал: «Зинаиду Кириенко за образ жены Григория Мелехова сам Михаил Шолохов целовал». Был поцелуй с лауреатом Нобелевской премии?

 - С Михаилом Шолоховым я много раз общалась, и, наверное, однажды он поцеловал меня за роль Натальи в экранизации его романа «Тихий Дон». Наш первый разговор с Шолоховым, конечно, был о Наталье из «Тихого Дона», которая для меня была истинной героиней. Не Аксинья, а именно Наталья! Я спросила у Шолохова: «Как вы, мужчина, с такой болью в сердце описали сцену, когда героиня идет от бабки-повитухи, оставляя за собой кровавые следы?» Он посмотрел на меня внимательно и сказал: «Зиночка, я ведь писатель».

- Наверняка есть прообраз вашей героини?

- Так говорят исследователи творчества Шолохова, но я в это не верю. На мой взгляд, Аксинья и Наталья возникли в воображении Михаила Александровича как две любящие женщины-казачки.

- Как на Дону восприняли вашу героиню? Любят ли вас на родине Михаила Шолохова?

- Когда мы показывали землякам Шолохова в станице Вешенская третью серию «Тихого Дона», яблоку негде было упасть! Все поверили, что его герои жили среди них, потому что фильм Сергея Герасимова проникновенный, правдивый. Между прочим, в доме писателя, где я прожила три дня и спала на его знаменитом кожаном диване, я получила еще одну дорогую для меня роль - Ирины в фильме «Судьба человека». Сергей Бондарчук, когда мы были на премьере фильма «Молодая гвардия» на родине Михаила Шолохова в станице Вешенская, подарил мне этот материал. Однажды Михаил Александрович поинтересовался, выбрал ли он актрису на роль Ирины. Сергей сказал, что одна на примете есть, но она ему не очень нравится, «ибо радости и счастья в ней нет, а в Ирине есть и радость, и счастье». Шолохов тут же посоветовал ему меня. Таким образом, без проб, с легкой руки автора рассказа «Судьба человека» я была утверждена на роль Ирины в экранизации Бондарчука.

— Зинаида Михайловна, вы были самой востребованной актрисой отечественного кинематографа до 1974 года, а потом случился большой перерыв. Что произошло?

— Тяжело и горько об этом вспоминать. Действительно, когда я окончила ВГИК, на моем счету уже было пять главных ролей: Надежда в «Надежде», Наталья в «Тихом Доне», Катерина в «Поэме о море», Анета в «Сороке-воровке», Ирина в «Судьбе человека». И еще  роль в очень популярном тогда фильме «Вдали от Родины»… И вдруг будто поставили преграду, никуда не приглашали, сквозь зубы со мной разговаривали, даже как-то сторонились. А произошло это потому, что не пошла я наперекор себе и платить за роли своими чувствами. В итоге много лет не снималась, столько слез пролила. Пока Евгений Матвеев не пригласил в свою картину «Любовь земная». Благодаря ему я тогда вышла из депрессии и в прямом смысле воскресла. Считаю его своим спасителем.

—Это была месть мужчины за то, что вы его отвергли?

— Увы, да. Даже не думала, что мужчины в России на такое способны. Я знаю фамилию этого чиновника, которого уже нет в живых. Мне назвал ее режиссер Станислав Ростоцкий, когда мы вместе с ним были в жюри на одном из кинофестивалей. Бог судья этому человеку. Я - не из тех, кто мстит. Может, поэтому так молодо выгляжу и хорошо себя чувствую. В свои 85 лет я по-прежнему молода и прекрасна.

— Невероятно, но это так. Расскажите, пожалуйста, о секрете своей вечной молодости?

— В первую очередь — характер. У меня очень сильный характер. К тому же без работы я никогда не была. Больше тридцати лет служила в Театре-студии киноактера, который в годы перестройки закрыли. Кроме того, как актриса «с именем», постоянно ездила по стране с концертами. А еще вместе с мужем воспитывала двоих сыновей. На нем был весь наш дом, хотя, конечно, у нас были няни. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Самый главный подарок, который он сделал мне в жизни, — подарил любовь, верность и заботу. Мне очень повезло с мужем - не артистом, не режиссером - и с детьми. Они у меня замечательные, заботятся обо мне, любят меня, и они тоже не из мира искусства.

— Чем занимаются ваши дети?

— Тима окончил институт военных переводчиков. Впоследствии ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту. У обоих - семьи, дети и внуки. На открытие своей звезды я пришла с внуками и правнуками.

— Вы, такая молодая и красивая, сразу свыклись с ролью бабушки?

— Когда гуляла с первым внуком, Лешенькой, знакомые спрашивали: «Ой, Зиночка, вы еще родили?» Я отвечала, что да, это мой сын. Всех внуков считаю своими детьми.

— Помните своего родного отца?

— Мой отец, Широков Георгий Константинович, окончил в Тбилиси юнкерское училище, был музыкантом. В 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Там их встретили не слишком приветливо, так что ребята, в сущности, оказались на улице. Отец мыкался там восемь лет, потом вернулся в Россию и обосновался в Дагестане, где и встретился с мамой. Они поженились. Когда мне было года два или три, родители разошлись. Помню, однажды отец зашел к нам, и мы пошли с ним гулять. Он держал меня на руках и купил кулек конфет. Вот и все, что запомнила. В 1939 году его арестовали, обвинив в растрате (он работал бухгалтером). Больше о нем ничего не слышала. Скорее всего, он погиб. Позже мама вышла замуж за Михаила Игнатьевича Кириенко. А с родным отцом еще связана история моего имени. Когда мама была беременна, зачитывалась книгой «Аида», где шла речь о судьбе драматической актрисы. Тогда она и решила, что, если родится девочка, то назовет ее этим именем, и дочь непременно станет актрисой. Регистрировать меня пошел отец, мама тогда лежала больная. Он подумал, что имя Аида не подходит русской девочке, и назвал меня Зинаидой. Мама была в истерике. А отец сказал, что мое имя состоит сразу из двух: Зина и Ида, и тогда она успокоилась. В фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски» мою героиню-прокурора зовут Зинаида Георгиевна Широкова. Это моя идея - дать ей свое настоящее отчество и фамилию.

- Вы часто выступаете с концертами, на которых поете, читаете стихи. Наверняка у вас есть любимая публика?

- Меня очень любят космонавты, и я их тоже. Часто выступаю в Звездном городке.

- Судьба благосклонна к вам - такие роли, партнеры, учителя! С каким главным препятствием в своей жизни столкнулись?

- Пожалуй, это женская зависть. Хотя чужих мужей не отбивала, любовников у меня не было, но некоторые женщины смотрели не по-доброму. Правда, актрисы ко мне относятся тепло, ведь многие знают, что мне пришлось пережить. Даже Римма Васильевна Маркова со своим непростым характером и острым языком доброжелательно ко мне относилась. И Нонна Мордюкова любила, хотя она была очень сложным человеком. А я люблю всех-всех своих коллег.

- Кого из актеров нового поколения вы считаете очень одаренным?

- Володю Машкова. Как же я была счастлива, когда мою звезду на аллее «Мосфильма» открывали вместе с его звездой. Оказалось, что он - мой поклонник и что я - его любимая актриса. Для меня это больше, чем комплимент.
- В вас были влюблены самые талантливые и самые красивые артисты страны. Говорят, вы отвергли даже первого красавца нашего кино - Василия Ланового?

- Во-первых, с Васей  мы дружим с ранних студенческих лет. Он учился в ЩУКе (театральный институт имени Бориса Щукина – прим. «ВМ»), я - во ВГИКе, но тем не менее, познакомились сразу, как поступили. Вася был в меня влюблен, причем довольно серьезно. Впрочем, у него всегда все серьезно. Но… безответно. Я относилась к нему, как к другу. В молодости часто бывает, что, когда ты сильно нравишься молодому человеку, не ценишь это. Вася пытался добиться моего расположения. Я тогда жила у тети, и он часто вместе со своим другом Борисом Ливановым приходил к нам в гости. Несколько раз он разговаривал с моей тетей, чтобы она, так сказать, повлияла на меня и объяснила, что у него самые серьезные намерения, что для него это – не шутка. Но как мужчина он мне не нравился. Зато как артиста я его полюбила с первого фильма - «Аттестат зрелости». Но самая любимая моя роль Василия Ланового – Павла Корчагина в картине Александра Алова и Владимира Наумова. Он такой там пылкий, яростный, с огоньком, с этим возгласом «Ура! Ура!». Жаль, что мы не встретились с ним на съемочной площадке.

- А какой у вас в жизни главный девиз?

- У всех актеров старой школы один девиз – «Верю». Мы должны верить в материал, в героев, в историю, в партнеров, в режиссера, в зрителя, в то, что наша работа нужна людям. Вообще нужно верить в жизнь, доверять ей и верить в человека.