Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Жемчуг из Музеев Катара

20:42 9 июля 2018
Рубрика Культура

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии, любимой дочери Императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы (Сисси). Золото, серебро, бриллианты и крупный жемчуг из тихоокеанских устриц. Вена, Австрия, 1913 год Собрание Музеев Катара
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В Историческом музее открылась выставка морских сокровищ.

Выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек» из собрания музеев Катара открылась сегодня в Государственном историческом музее. Экспозицию в стенах его филиала - бывшего музея В.И. Ленина -  представил посол государства Катар в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя.

- 2018-й – Год культуры Катара в России. Он призван укрепить взаимопонимание народов двух стран благодаря обмену в области искусства, культуры и исторического наследия, а также предоставить реальную возможность установления надежных связей между творческими кругами катарского и российского общества, - сказал посол.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Ювелирные украшения размещены в старинных (19 века) сейфах с защитным стеклом и подсветкой

После торжественной части куратор музеев Катара, француз Юбер Бари провел для корреспондента "ВМ" небольшую экскурсию.

- Хочу развеять миф, жемчужина никогда не возникает сама по себе. В большинстве случаев она зарождается с появлением инородного тела, которое повреждает и сдвигает клетки, участвующие в образовании раковины моллюска. В основном это личинки и ленточные черви, живущие в морских скатах, акулах и других рыбах. Они попадают в морские воды вместе с экскрементами рыб и паразитируют на моллюсках, - отметил он.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Посол государства Катар в РФ Фахад Мухаммед аль Аттыйя (слева) и директор Исторического музея Алексей Левыкин на выставке

При входе на выставку размещен специальный стенд, на котором показаны все стадии развития природных жемчужин. Посетители увидят уникальное собрание 10 разных цветов – это настоящая гордость коллекции.

Другой зал несколько озадачивает – в нем стоят старые сейфы с широко раскрытыми дверцами. А вот внутри, за толстым стеклом разложены ювелирные украшения из жемчуга. Самый именитый экспонат – тиара эрцгерцогини Марии-Валерии Австрийской, любимой дочери императора Франца Иосифа I. Кроме крупных жемчужин, ее украшают бриллианты. Изготовлена она в 1913 году. По словам директора Государственного исторического музея, подобных украшений на временных выставках в этих стенах еще не было.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Куратор Музеев Катара Юбер Бари 

- Ювелирному искусству Катара много веков, и нередко многие украшения для царственных особ привозили в нашу страну именно оттуда, хотя это и не афишировалось. Я рад, что москвичи смогут увидеть эти настоящие шедевры у нас! - подчеркнул он.

Ко всем экспонатам можно подойти близко. Сейфы удобно расположены, а направленный свет внутри каждого дает возможность рассмотреть все в деталях. Так что, если вы хотите узнать, какие серьги носила известная американская кинозвезда Элизабет Тейлор, увидеть тиару Ганноверского королевского дома или английскую корону 1878 года леди Розбери – самой богатой британки XIXвека, смело поднимайтесь на второй этаж музея.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Гордость коллекции Музеев Катара: набор натуральных жемчужин из десяти разных моллюсков

Специально для этой выставки вход на нее стилизован под арабскую архитектуру. Окна задрапированы, горят лишь несколько неярких светильников, и только бюст русского царя Александра II напоминает, что вы все-таки в Историческом музее, а не где-нибудь в столице Катара Дохе.

Кстати, в музее современного искусства «Гараж» пройдет 11 июля лекция «Экран как конструктор Утопии: из Метрополиса на Марс с пересадкой на Парке культуры» в рамках программы «Кинотектура».