Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Чума XXI века: Методы борьбы с ВИЧ

13:23 10 июля 2018
Рубрика

Информирование - пожалуй, самый надежный способ избежать ВИЧ. Фото - кадр из социальной рекламы
Фото: Cкриншот с YouTube-канала Центр СПИД Белгород

Вирус иммунодефицита – настоящая «чума XXI века». Организм человека, страдающего от ВИЧ, не может защищаться от инфекций и опухолей. «ВМ» узнала, какие способы борьбы с этим недугом используют современные медики.

Информирование

Это, пожалуй, самый надежный способ избежать ВИЧ. Как известно, вирус передается напрямую – чаще всего этим недугом люди заражаются после полового акта. Поэтому Министерство здравоохранения РФ ведет активную работу по информированию населения: социальная реклама, баннеры в соцсетях, яркие объявления на улицах и многое другое. Самые простые и, пожалуй, самые банальные меры по борьбе с ВИЧ – контрацепция. Это наиболее эффективный способ предотвращения заболевания.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ)

Это основной вид лечения ВИЧ для тех, кто, увы, уже подхватил вирус. Благодаря ВААРТ инфекция перестала быть смертельной, перейдя в разряд хронических заболеваний. К сожалению, терапия не удаляет вирус из организма человека, поскольку способ это сделать еще не изобрели, но она успешно подавляет его размножение. Вовремя начав проходить терапию и четко следуя указаниям врача, пациенты с ВИЧ смогут прожить долгую, полноценную жизнь.

Главным принципом терапии является одновременное применение минимум трех антиретровирусных препаратов разных групп, воздействующих на вирус. Это помогает снизить концентрацию ВИЧ в крови до неопределяемой. Необходимые препараты, разумеется, прописывает лечащий врач.

Cкриншот с видео YouTube-канала Sixhats
ВИЧ можно лечить, чтобы убрать симптомы, но пока ещё нельзя вылечить

Виды лекарств против ВИЧ делятся на несколько групп:

Первая и вторая – мешают вирусу включить механизм размножения. Препараты блокируют работу фермента обратной транскриптазы, отвечающей за создание внутри клетки CD4 новых вирусных РНК – основы будущих вирусов.

Третья – подавляет работу протеазы – другого вирусного фермента. В результате нарушается формирование полноценных вирусных тел, заражающих другие клетки.

Четвертая – мешает вирусу прикрепиться к поверхности иммунной клетки и проникнуть в нее.

Cкриншот с видео YouTube-канала Sixhats
Кадр из социальной рекламы "Две Жизни" (на тему ВИЧ/СПИДа)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Воронин, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России:

– В Москве и в России используются такие же методы лечения ВИЧ-инфекции, как и во всем мире. Этим методом является антиретровирусная терапия. Три основных подхода, которые распространены в борьбе с вирусом – это профилактика, повышение информированности населения и увеличение охвата инфицированных тестированием и ВААРТ. Один из лучших регионов, где занимаются борьбой с ВИЧ – это Московская область. 

КСТАТИ

27 июня этого года в столице открылся центр профилактики социально значимых заболеваний – новое подразделение городской наркологической службы. Учреждение предназначено, в основном, для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Как ранее отмечал внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, число наркозависимых в столице снижается, но, как правило, они страдают целым букетом заболеваний: ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и не всегда даже знают об этом.