Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ученые открыли нового динозавра

15:15 10 июля 2018
Рубрика Наука

Находка изменила представления палеонтологов о периоде, с которого динозавры начали расти
Фото: Кадр из фильма "Мой домашний динозавр"

Обнаруженные окаменелости поменяли представление о начале эпохи гигантских древних ящеров.

Палеонтологи из Аргентины обнаружили остатки костей динозавра, которого исследователи раньше не встречали. Раскопки проводились сотрудниками Национального университета Сан-Хуана.

Части скелета, обнаруженные палеонтологами, принадлежали как уже известным видам ящеров, так и новому виду завроподоморфов. Удалось установить, что обнаруженный ящер жил 205 миллионов лет назад, в конце триасового периода. Ученые предполагают, что длина динозавра составляла от 8 до 10 метров, а вес – до 10 тонн. Рептилию назвали Ingentia prima («огромный первый»).

Находка изменила представления палеонтологов о периоде, с которого динозавры стали расти. Оказалось, что их эволюция началась на 30 миллионов лет раньше, чем предполагали ученые.

Кадр из фильма "Мой домашний динозавр"
 Оказалось, что эволюция древних ящеров началась на 30 миллионов лет раньше, чем предполагали ученые

Кстати, недавно кемеровские палеонтологи обнаружили останки огромного ящера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Назарова, старший научный сотрудник кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ:

- Для человечества в целом динозавры - группа, которая когда-то жила на нашей Земле. В их останках мы можем увидеть интересные эволюционные закономерности, история динозавров может помочь человечеству избежать опасностей, связанных с изменениями климата, угрозами из космоса и другими глобальными явлениями. Звучит громко, но ведь и историю человечества мы учим, чтобы не повторять ошибки прошлого. Хотя увидеть эти ошибки проще, чем не повторить. Зачем нам знание об этом конкретном аргентинском динозавре? Может, и не зачем. Но это один из тех маленьких кусочков, из которых последовательно складывается общая картина мира.