Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Общественная палата готовит заключение к законопроекту по важнейшей реформе

16:28 10 июля 2018

Не проработаны механизмы и пути выполнения этого закона, что и вызывает недовольство у многих людей, считает эксперт
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Вчера представители Общественной палаты рассказали о нулевом чтении проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Накануне члены Общественной палаты России провели обсуждение, которое оформят заключением и направят в Государственную думу перед первым чтением законопроекта.

— Необходимость принятия такого закона назревала давно, — говорит секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — У нас в России примерно 80 миллионов трудоспособного населения, на них приходится 40 миллионов пенсионеров. Такого соотношения нет ни в одной стране. При этом с учетом разных льгот отчисления в Пенсионный фонд платят около 50 миллионов работников.

Признавая необходимость изменений пенсионного законодательства, представители ОП обращают внимание на ряд важных моментов. У членов палаты, профсоюзов и большинства граждан возникает множество вопросов о том, как будет работать этот закон. Как считает Фадеев, основное недовольство в обществе вызывает то, что ведущие ведомства, которые и будут главными исполнителями пенсионной реформы, до сих пор не проработали понятные и прозрачные механизмы и пути выполнения данного закона.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Законодатели обращают внимание, что в стране примерно на 80 миллионов трудоспособного населения приходится 40 миллионов пенсионеров

Представители ОП напомнили данные Росстата, согласно которым работник, уходя на пенсию, трудится примерно еще шесть с половиной лет.

— Естественно, человек, который будет уходить на пенсию после принятия закона не в 60, а в 65 лет, пять лет будет жить без существенной прибавки, — рассказала председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Однако все неразъясненные вопросы обобщаются и обрабатываются членами Общественной палаты. Их оформят в отдельный документ.

— Этот документ будет направлен в Государственную думу и все профильные министерства, — отметил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — И мы будем добиваться, чтобы они были проработаны уже ко второму чтению в Государственной думе.