Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Исследование: Рост зарплат в Москве хоть и остановился, но остается на самом высоком уровне среди регионов

18:03 10 июля 2018
Рубрика

Результаты первого полугодия демонстрируют, что сейчас регионы в стадии оживления и роста. На фото слева Ирина Гусарова, справа - Татьяна Порецкова
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В Москве и Московской области средняя зарплата остается на уровне чуть более 80 тысяч рублей в месяц, однако показав нулевую динамику роста. На втором месте – Санкт-Петербург со средней зарплатой в 58,4 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает компания HeadHunter в обзоре зарплат регионов страны за это полугодие.

Как рассказали «ВМ» в пресс-службе компании, рост показывают все остальные регионы, при этом все еще солидно отставая от «центра» по показателю средней зарплаты.

Так, по приросту показателя  минимум по итогам квартала был зафиксирован в Санкт-Петербурге и ЛО (-2 процента), а максимум в Северо-Кавказском округе (13 процентов). В число лидеров по росту дохода также вошли Центральный и Северо-Западный (оба по 7 процентов), Сибирский (6 процентов), Приволжский (5 процентов) и Южный (4 процента) федеральные округа.

- Это достаточно нетипичная ситуация для рынка, когда в Москве и Санкт-Петербурге не растет зарплата, а в регионах зафиксирован рост. Такая динамика развития объясняется кризисом 2014 и 2015 годов, когда наблюдались сложности на нефтяных и валютных рынках мира. Москва и Санкт-Петербург смогли раньше всех восстановиться после него и выйти на докризисный уровень деловой активности. Результаты первого полугодия демонстрируют, что сейчас регионы в стадии оживления и роста, в то время как в столицах экономика уже стабилизировалась и вышла на состояние плато, - отметили в пресс-службе.

Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Нынешняя динамика развития объясняется кризисом 2014 и 2015 годов

По словам экспертов компании, одним из главных выводов исследования стал тезис о том, что в первом полугодии 2018 года зарплаты по стране практически не изменились или выросли всего на несколько процентных пунктов в зависимости от сферы. Причина, вероятно, кроется в сезонности.

Для исследования аналитики проекта проанализировали динамику данных, которые ежеквартально вносят в его онлайн-систему около 800 российских работодателей более чем по 5 000 ролям.