Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Эксперт: Новые акцизы для парфюма и косметики с экономической точки зрения могут стать губительными для рынка

19:53 10 июля 2018
Рубрика

По мнению эксперта, с экономической точки зрения введение акцизов может создать дополнительные барьеры для ответственных производителей

Фото: Елизавета Королёва, "Вечерняя Москва"

Минздрав поддержал законопроект Минфина, которое предложило с 2019 года взимать акциз в 523 рубля за 1 литр безводного спирта с парфюмерно-косметической продукции.

При этом компании, которые смогут подтвердить факт использования легального спирта для изготовления продукции, смогут получить налоговый вычет на сумму акциза. Остальным придется уплачивать налог, и это приведет к сокращению нелегального производства, уверены в Минздраве. Однако российский бизнес думает иначе.

- Мы четко понимаем, что это реакция ведомств на социально-политический заказ руководства страны после участившихся случаев отравления алкоголиками спиртосодержащей косметикой. С экономической точки зрения введение акцизов не только не решит проблему производства дешевой суррогатной косметики, но и создаст дополнительные барьеры для ответственных производителей, - рассказал «ВМ» эксперт Торгово-промышленной платы России,  директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев. При этом он напомнил, что качественная косметика стоит дорого и вряд ли рассматривается любителями «тройного» как «любимое лакомство».

- Суррогатные производители все равно найдут лазейку, чтобы наладить выпуск дешевой спиртосодержащей косметики. Для нас же важно, чтобы предлагаемые министерствами акцизные сборы возвращались в виде налоговых вычетов по понятной и простой схеме. Мы помним конец 1990-х, года рынок работал по схожему образцу, но чтобы получить налоговые вычеты, нужно было пройти массу инстанций. Для многих проще и выгоднее было ничего не доказывать и просто заплатить лишнее, - подчеркнул Владимир Салев, выразив надежду, что это негативный опыт будет учтен при реализации реформы.

По словам главы профильной ассоциации, сегодня рынок и так хорошо регулируется: компании, имеющие лицензию заносятся в  Единую государственную автоматизированную информационную систему Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ.

- Наши компании отчитываются перед регулятором на всех этапах – от получения, хранения и до реализации готовой продукции, - подытожил специалист.
Напомним, Минфин предлагает с 2019 года взимать налог в 523 рубля за 1 литр безводного спирта и 107 рублей за 1 литр денатурированного спирта. Изготовитель сможет получить налоговый вычет после того, как с помощью документов подтвердит, что сырье использовали на заводе. Проект разработан по поручению президента Владимира Путина.

Подобная мера позволит производителям фактически не платить акциз. Изготовители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но использующие его не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз, сообщили ранее в Минздраве.