Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Третьяковка показала кино про Японию

21:18 10 июля 2018
Рубрика Культура

В связи с проведением Года Японии в России документальные съемки, недавно переведенные в цифру, впервые предстали перед горожанами 

Фото: Официальный сайт Третьяковской галереи

10 июля в стенах Государственной Третьяковской галереи состоялся специальный показ хроникальных материалов из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов. Представленные ленты показали, какой россияне видели в прошлом веке Японию.

Архивная съемка русско-японской войны, танцы гейш, приезд японского посла в Москву — все эти события до недавнего времени были запечатлены на горючей пленке и хранились вдали от посторонних глаз. В связи с проведением Года Страны восходящего солнца в России документальные кадры, недавно переведенные в цифру, предстали перед горожанами впервые.

Гости вечера смогли оценить несколько сюжетов из российского пате-журнала, представляющих зарисовки о Японии и японском образе жизни.

Организаторы также включили в программу ролик о знаменитом землетрясении Канто, произошедшем в 1923 году. А завершила кинопоказ лента Владимира Шнейдерова «Большой Токио» — первая полнометражная картина о столице Японии, созданная в 1933 году на территории Советского Союза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Павлов, заведующий отделом кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи:

— Мы подготовили большую программу, которая посвящена образу Японии и ее жителей в отечественном кинематографе. В основном она сосредоточена вокруг игровых фильмов. Однако проект, который идет уже почти полгода, мы решили дополнить несколькими хроникально-документальными лентами. Благодаря им посетители узнают, какой видели Страну восходящего солнца жители Российской империи и СССР.