Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Чем известны потомки Леонида Брежнева

11:49 11 июля 2018
Рубрика Культура

Леонид Брежнев с дочерью Галиной. Фото Сергея Смирнова (1923–2016)
Фото: Репродукция Сергея Шахиджаняна, "Вечерняя Москва"

«Вечерняя Москва» решила вспомнить, кто может сегодня называть себя родственником бывшего генерального секретаря ЦК КПСС.

Трагическое известие о смерти Андрея Брежнева затронуло многих и заставило вновь говорить о семье Леонида Брежнева — человека, который 18 лет управлял огромной страной под названием СССР. Когда-то его эпоху называли исключительно эпохой застоя, но со временем ее начали вспоминать как эпоху спокойствия. 

— Хороший он был парень, Андрей Брежнев, — вспоминает личный фотограф Леонида Ильича Владимир Мусаэльян. — Его в семье очень любили, а мы с ним много времени провели рядом, когда он был еще ребенком — ловили летом катранчиков на Черном море. Дед и бабушка его любили очень. О его политических деяниях я мало что знал, но это и не так важно сейчас. Все говорили, хороший, симпатичный человек. И могу еще сказать, что после смерти Леонида Ильича все члены его семьи как-то разошлись, разругались. И только Андрей помогал мне, например, делать что-то в память о деде — ту же выставку организовывать. Очень жаль мне его, совсем ведь молодой. Андрей очень бережно относился к памяти деда. Это не могло не трогать и не быть оцененным.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Фотограф Владимир Мусаэльян в Союзе журналистов Москвы

— Скромный, доступный для общения парень, — комендант семьи Брежневых Олег Сторонов расстроен и не скрывает этого. — У нас приличная разница в возрасте, никак не могу в себя прийти от того, что не стало человека такого молодого. Открытый, скромный он был. И всего 57 лет! Из партии Зюганова ушел, занимался потихоньку бизнесом. Полная противоположность брату Лене — тот замкнутый, мало общается. Очень горько. Не знаю даже, отчего такое могло произойти, ведь лет всего ничего. Может быть, так случилось, потому что он поправился, вес набрал. Хотя какая разница уже — ушел человек...

Владимир Мусаэльян
Когда-то эпоху Леонида Брежнева называли исключительно эпохой застоя, но со временем ее начали вспоминать как эпоху спокойствия

У Брежнева была довольно большая семья, жизнь членов которой обсуждалась и смаковалась еще в советские времена. Напомним сначала его родовые корни. Отец и мать Леонида Ильича, Илья Яковлевич Брежнев и Наталья Денисовна Мазалова, родились в нынешней Курской области, были потомственными рабочими. Младший брат, Яков Ильич Брежнев (1912–1993), работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха, потом в Министерстве черной металлургии СССР. У Якова было две дочери от первого брака, Елена и Мила, и дочь от второго, Любовь. Она прославилась своими связями с иностранцами, в 1990 году эмигрировала в США, в 1999 году выпустила книгу воспоминаний «Племянница генсека». Сестра, Вера Ильинична Брежнева (1910–1997), была замужем за Никифором Андреевичем Гречкиным, инженером, не работала. 

Наведите курсор на изображение Мать Леонида Брежнева Наталья Денисовна 

Наведите курсор на изображение Отец Леонида Брежнева Илья Яковлевич 

Леонид Брежнев и Виктория Денисова поженились в 1928 году. В 1929 году у них родилась дочь Галина, в 1933 году — сын Юрий.

Юрий Леонидович никогда под прицел фотокамер не попадал и поводом для сплетен не становился, хотя занимал довольно высокий пост (замминистра внешней торговли СССР), с которого был снят во времена Горбачева. Жена, Людмила Владимировна, по отзывам — скромная умница. Двое их сыновей тоже особенно не «светились», разве что покойный Андрей. Леонид Юрьевич получил образование на химфаке МГУ, потом занимался бизнесом и работал на фармпредприятии, выпускал лекарства. За его плечами четыре брака, он стал отцом троих детей - Алины, Марии и Юры.

Wikipedia / Общественное достояние
Виктория и Леонид Брежневы (1927)

Больше, конечно, доставалось Галине Брежневой: о ней судачили так, как сегодня о светских львицах. Но близкие говорят, что она была человеком невероятно отзывчивым, в чем-то сентиментальным.

Андрей, трагически скончавшийся 10 июля в Крыму от инфаркта, окончил МГИМО, был дважды женат, работал и в МИДе, и в Минторге СССР, а после увольнения пробовал себя в разных местах и, что приятно, никогда не забывал и даже в непростые времена не отрекался от деда. Когда образ Брежнева некорректно использовали в рекламе, подал в суд, который, правда, проиграл, но не ради наживы (попросил моральную компенсацию меньше ста рублей), а ради принципа. У Андрея остались сыновья: Леонид (изначально избрал карьеру военного переводчика) и Дмитрий (учился на политолога).

Алексея Панова / ИТАР-ТАСС
Генеральный секретарь Общероссийского коммунистического общественно-политического движения (ОКД) Андрей Брежнев

Дочка Галины Брежневой Вика была вожделенным объектом для журналистов, но сильно их информацией о себе не баловала. Ее первым браком Леонид Ильич, обожавший внучку, был не слишком доволен. Первый супруг Вики Михаил Филиппов работал в Министерстве внешней торговли, затем в банке. Сегодня живет на Мальте. Второй супруг — Геннадий Варакута. Отношениям пытались помешать, но Вика уехала с любимым, проявив волю и упрямство. Карьера мужа постепенно пошла в гору, но завершилась после смерти Леонида Ильича, он остался без работы. Через какое-то время брак развалился, ныне Геннадий — бизнесмен. 

Наведите курсор на изображение Дети Л. И. Брежнева, Галина и Юрий. 1942 г.

В это же время было непросто все членам семьи: вдову Брежнева выселили с дачи, которую она нежно любила, Галина Леонидовна была не в лучшем состоянии: после осуждения мужа, Юрия Чурбанова, у нее были проблемы с алкоголем... 

Со временем объектом внимания журналистов стала необычная правнучка Леонида Ильича Галочка, дочка Вики. Она своеобразна внешне: иногда бреется под ноль, ведет несколько странный образ жизни, вроде как даже не имеет собственного жилья, живет то ли у знакомых, то ли в скромной квартире в Подмосковье, но при всем своем своеобразии держится как воспитанный человек, знающий этикет. За ее плечами филфак и работа в нескольких местах, где, впрочем, она подолгу не удерживалась.

Долгое время Галочка просто «искала себя»: окончила компьютерные курсы, занималась дизайном. У нее был хороший брак, но потом, по слухам, она повздорила с родителями мужа и ушла. А после склеить разбитую чашку, увы, оказалось невозможно...

Кто же остался у Леонида Ильича из потомков?

Репродукция Сергея Шахиджаняна, "Вечерняя Москва"
Алексей Косыгин и Леонид Брежнев. Выставка «Феномен Косыгина» в Фонде культуры «Екатерина»

— Правнуки: Галочка Филиппова от Викуси и два сына от Андрея, — перечисляет Олег Сторонов, — от Лени сын, племянницы: Марта Константиновна, дочь брата Виктории Петровны, по линии Якова Ильича дочка, да еще от сестры Виктории Петровны дочь и правнуки.

Очевидно, можно считать условной родней Брежневых еще и Милаевых. Галина Брежнева была замужем за Милаевым и растила его детей как родных, однако в ее судьбе они приняли, мягко говоря, опосредованное участие. Галине Леонидовне принадлежала горькая фраза, которую она когда-то обронила, не зная, что она уйдет в народ: «После смерти папы семья разбежалась, как тараканы...» 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Брежнев лихачил в Вашингтоне

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Сергея Лескова

24 июня 1973 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в ходе визита в США заявил об окончании холодной войны. Визит часто вспоминают в связи с подарком президента США генсеку ЦК КПСС. Годом раньше Никсон побывал в СССР, и страстный автолюбитель Брежнев был поражен в самое сердце президентским «Линкольн Континенталь» (далее...)