Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сергей Собянин объявил о завершении строительства концертного зала «Зарядье»

12:45 11 июля 2018
Рубрика Город

На фото (справа налево): Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики, Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В среду, 11 июля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел концертный зал «Зарядье», расположенный в одноименном парке.

Эту природную зону в самом центре столицы посетили уже семь миллионов человек. Вскоре парк станет еще привлекательнее для москвичей и многочисленных туристов. Глава города объявил о завершении строительства главного объекта — концертного зала мирового уровня. В настоящее время в помещениях идет наладка оборудования.

— Это большое событие в культурной жизни столицы, — так охарактеризовал создание концертного зала Сергей Собянин. — На следующей неделе в концертном зале пройдет первое мероприятие — Урбанистический форум, посвященный градостроительному развитию мегаполисов. А торжественное открытие концертного зала «Зарядье» состоится 8 сентября 2018 года и станет прекрасным подарком москвичам ко Дню города.

Московский концертный зал сегодня — это площадки мирового уровня с двумя залами и двумя открытыми амфитеатрами общей вместимостью порядка четырех тысяч мест. Особенностью здания являются фасады, два из которых «погружены» в наклонный рельеф местности, а также кровля здания — крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен «стеклянная кора». Однако самым узнаваемым видом нового концертного зала станет, пожалуй, фасад из натурального камня, в который встроен огромный медиаэкран в форме трапеции.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Зал уникален своей акустикой. Система создана лучшими проектировщиками мира, отметил мэр

— Зал уникален своей акустикой, система создана лучшими проектировщиками мира, — подчеркнул Сергей Собянин. — А технологическое оборудование позволяет полностью трансформировать зал, изменить зрительские ряды.

При необходимости партер большого зала может превращаться в сценический пол, а в зависимости от задачи могут меняться форма сцены, а также оркестровая яма и ряды зрительного зала.

— Зал практически полностью подвижен, — добавил мэр.

Заместитель генерального директора по производству компании-подрядчика, заслуженный работник культуры Алексей Смыслов показал Сергею Собянину возможности трансформации зала. Один человек, нажав кнопку на пульте, может поднять сцену и кресла, опустить другие ряды.

— Система сделана именно для концертного зала «Зарядье», аналогов в мире практически нет, — уточнил он. — Ее преимущества — уборка кресел под сцену без отрицательных нагрузок на сиденья. В итоге мы получаем ровную площадку.

Верхняя механизация будет отвечать за декорации к спектаклям. Пожелание создать управляемые подвесы высказал руководитель Мариинки, куратор Московского концертного зала, известный дирижер Валерий Гергиев.

— При этом механизацию на потолке можно убрать, — рассказал Алексей Смыслов. — Это было требование Ясухисы Тойоты. Потолок, как и любая деталь в зале, тоже является акустическим.

Осмотрел Сергей Собянин и внутренние механизмы. На два этажа вниз уходит специальная комната, невидимая глазу посетителя. Приводы, складывающиеся цепи позволяют изменить вид сцены за полчаса. Управление идет с компьютера.

— Сложнейшее оборудование позволяет создать уникальный технический зал, отвечающий за трансформацию сцены, — впечатлился мэр.

Уникальная акустическая система залов и трансформируемый партер позволят воплотить в жизнь самые амбициозные творческие проекты. Акустические испытания залов проводили специалисты японской компании под руководством ее президента Ясухисы Тойоты, в послужном списке которого — звуковое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке и другие мировые проекты.

— Концертный зал «Зарядье» — площадка с естественной акустикой. Для создания идеального звучания потребовалось более 15 тысяч уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 килограммов с элементами дерева «махагони», — добавил Сергей Собянин. — Ни в одном зале такие технологии не применялись. Перед нами стояла задача создать зал, который по своим характеристикам был бы одним из лучших в мире. В нем можно проводить любые выступления и концерты лучших мастеров сцены.
Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы. Мягкие породы дерева обрабатывают на Аляске.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Уникальная акустическая система залов и трансформируемый партер позволят воплотить в жизнь самые амбициозные творческие проекты. На фото: слева — заместитель генерального директора по производству компании-подрядчика, заслуженный работник культуры Алексей Смыслов, справа — мэр Москвы Сергей С

В зале установят инструменты высочайшего качества, в том числе орган французской фирмы, собранный вручную по старинным технологиям, индивидуально под параметры концертного зала – по количеству регистров — а их 85 — это один из самых больших инструментов в России и Европе.

— Орган привезут позже, — заявил Сергей Собянин.

На прилегающей к новому зданию концертного зала территории расположены две открытые концертные площадки — большой и малый амфитеатры, а на медиафасаде на открытом воздухе для посетителей парка будут транслироваться концерты и спектакли с основной сцены.

С открытием Московского концертного зала «Зарядье» в центре будет возрождена площадка для создания программ различных жанров, от классической музыки и джаза до сложных театральных и оперных постановок. Здесь также можно будет проводить брифинги, конференции и другие мероприятия.
Расположение здания, архитектурные, технологические и организационные возможности зала «Зарядье» ставят его в один ряд с лучшими концертными залами мира.

Ожидается, что благодаря приглашению лучших музыкантов и дирижеров современности, а также трансляции концертов Московский концертный зал «Зарядье» за короткое время обретет мировую известность среди профессиональных музыкантов и меломанов. Кроме того, появление новой концертной площадки мирового уровня укрепит имидж Москвы как одной из культурных столиц мира и привлечет дополнительный поток туристов — любителей музыкального искусства, приезжающих на концерты выдающихся исполнителей.

Торжественное открытие Московского концертного зала «Зарядье» состоится в День города. В концерте открытия примут участие звезды мировой оперы: Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. Программа концерта будет состоять из популярных произведений зарубежной и русской классической музыки. Вход на мероприятие будет осуществляться по пригласительным билетам. Трансляция концерта будет вестись на теле- и интернет-каналах.

Всего в концертном сезоне предстоящего года запланировано проведение порядка 300 мероприятий.

— Концертный зал является неотъемлемой частью паркового ансамбля «Зарядье», его уникальной сердцевиной. Надеюсь, москвичи полюбят этот зал и он станет одним из центров культурной жизни столицы, — резюмировал Сергей Собянин.