Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Археологи выступают за ужесточение мер против «черных копателей»

17:39 11 июля 2018
Рубрика

Черный рынок археологических артефактов растет и по объемам составляет миллионы долларов США

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Доступность знаний и техники усугубляют ситуацию.

Стало известно, что сотрудники египетской полиции задержали в провинции Минья на юге Египта группу «черных археологов», открывших, как выяснилось в ходе следствия, погребенный под слоями грунта город греко-римского периода.

— Нынешнее законодательство, хоть и было ужесточено в отношении нелегальных археологов, но по факту не работает. Они по-прежнему активны и разрушают так называемые культурные слои, где спрятаны археологические сокровища, — рассказал «ВМ» хранитель подземного археологического музея «Зарядье» Евгений Авдеенко.

По его словам, доступность знаний и техники усугубляют ситуацию. Так, любой желающий может приобрести металлодетектор, найти в интернете сведения о том или ином историческом месте и начать «раскопки».

— «Черных копателей» не интересует информация о культурном слое и самих артефактах, они разрушают навсегда места раскопок, не собирая необходимую археологическую информацию, нарушая технологию раскопок. Они заинтересованы лишь в продаже найденных предметов, — уточнил Авдеенко.

Важно и то, уверен эксперт, что до сих пор властями глубоко не прорабатывается экономическая сторона вопроса.

— Черный рынок археологических артефактов растет и по объемам составляет миллионы долларов США. Все продается и покупается. Такими темпами мы можем скоро остаться совсем без истории. Нужно ужесточать борьбу, — считает эксперт.

По его словам, можно взять на заметку опыт Израиля в этом вопросе: там создано специальное подразделение, которое внедряется в банды, имеет право ношения оружия и соответствующие санкции по поимке преступников, нарушающих соответствующий закон.

Напомним, что во вторник МВД арабской республики сообщило, что задержало семерых человек, имевших при себе около полутысячи бронзовых и медных монет, а также керамические горшки. Артефакты относятся к II и III векам нашей эры.

После недолгого допроса подозреваемые в нелегальной археологической деятельности мужчины указали полицейским на место, где были найдены древние ценности. Прибывшие на место эксперты министерства древностей страны обнаружили скрытый под слоем грунта ранее не известный ученым город греко-римского периода.