Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Перечень загородных избирательных участков оценили независимые эксперты

18:21 11 июля 2018
Рубрика Город

Волонтеры штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина Мария Торопова и Екатерина Коршунова принимают наказы от жителей
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

В среду, 1 июля, идею формирования «дачных» участков для голосования на выборах мэра Москвы 9 сентября поддержал Центризбирком России.

— Это пилотный проект, рассчитанный на реализацию избирательных прав, — подчеркнула в ходе заседания председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. — Есть разные мнения. Некоторые говорят, что чем современнее, тем меньше контроля. Важно соблюсти безопасность, максимальную прозрачность, максимальное удобство, убрать все барьеры и обеспечить максимальный контроль — надо все это совместить.

Как отметил зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев, эксперимент по организации «дачных» избирательных участков за пределами города стал возможен благодаря системе «Мобильный избиратель». С ее помощью можно голосовать по месту фактического пребывания.

— Понятно, что это стало возможным даже в качестве эксперимента только благодаря тому, что Москва имеет такой организационный, технологический, финансовый и человеческий потенциал, без этого невозможно реализовать проект, — сказал Булаев. — Он станет одним из этапов воплощения в жизнь идеи об экстерриториальности участковых избирательных комиссий.

По его словам, Москва идет на такой эксперимент не только ради выборов мэра столицы, а для всей страны в целом.

— Это большой шаг вперед, и мы его сделаем, — сказал Николай Булаев.

Важная особенность: «дачные» загородные участки будут соответствовать «Московскому стандарту выборов». В него входят система видеонаблюдения, присутствие наблюдателей от столичной Общественной палаты и кандидатов в мэры Москвы.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года

Сформирован список

В столице сформирован перечень из 209 мест, где разместятся «дачные» избирательные участки. Вчера список утвердила Рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города, в состав которой входят независимые эксперты. Отобранное количество «дачных» участков составляет 5,7 процента от количества избирательных участков на территории города.

Член Рабочей группы Мосгоризбиркома, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц организацию избирательных участков за пределами города назвал смелой инициативой.

— Такого опыта в России еще не было, — сказал Мельконьянц. — Поэтому все, что сейчас происходит, — такой экспериментальный режим.

Другой член Рабочей группы, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, назвал такое решение беспрецедентным.

— Самое главное — дать возможность проголосовать всем желающим, — сказал Шаргунов. — Позиция очевидна — чем больше будет возможностей для реализации прав граждан, тем лучше.

Вместе с тем он подчеркнул, что выборы должны быть организованы максимально прозрачно.

— Повышается доступность участков для избирателей — это правильное дело, — высказал мнение еще один член Рабочей группы, член экспертноконсультационной группы при председателе ЦИК России Станислав Рачинский. — Повышаются гарантии конституционных прав граждан. И это, безусловно, очень ценно. Главное, чтобы все прошло четко, без сбоев.

Прием обращений

В общественную приемную кандидата на должность мэра Москвы Сергея Собянина поступило 430 обращений граждан, сообщила вчера руководитель общественной приемной Татьяна Гаврилина.

— Пожелания москвичи передают чаще всего по телефону, — сказала Гаврилина. — Мы приняли около 200 звонков. Всего в 430 обращениях граждане задали более 600 вопросов. Чаще всего проблемы, с которыми обращаются москвичи, связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. На эту сферу приходится около 23 процентов вопросов.

Она отметила, что обращаются горожане в том числе с проблемами, которые под силу решить волонтерам штаба.

СПРАВКА

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования, 9 сентября 2018 года. Время работы избирательных участков было продлено на два часа, с 20:00 до 22:00. Запущенная система «Мобильный избиратель» позволит горожанам проголосовать по месту фактического пребывания, в том числе за пределами Москвы.