Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Эксперты: Новый порядок регистрации автомобилей сократит «теневой» рынок

21:42 11 июля 2018
Рубрика Общество

Новый закон призван облегчить жить автомобилистам

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Еще пять лет назад в первом чтении был принят законопроект о новом порядке регистрации автомобилей — без визита в ГИБДД. Депутаты вернулись к его рассмотрению только сейчас, как стало известно СМИ. Что сулит водителям принятие этого закона, рассказали «Вечерней Москве» эксперты.

Новый закон, который может быть принят в скором времени, призван облегчить жизнь автомобилистам. В первую очередь, тем, кто только сел за руль новенькой машины. Им не придется ехать для постановки транспортного средства на учет в ГИБДД. Все это сделает сам дилер, у которого и был приобретен автомобиль. Вместе с ключами от машины новый владелец получит и регистрационные номера. Фактически дилеры получают новые полномочия: они могут ставить авто на учет в ГИБДД без владельца, а также изготавливать регистрационные знаки. Но номер, как и прежде, будет присваивать ГИБДД.

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия»:

- Во-первых, никаких сильных новаций в этом законопроекте не предвидится. У него сложная судьба, он несколько лет находился в разработке. Наконец, закон готов, и можно точно сказать, что он направлен на упрощение процесса регистрации автомобильных средств, на экономию нервов, времени и сил самих автомобилистов. И важно, что теперь то, что регламентировало правительство, может стать федеральным законом. И это хорошо. Например, постановление правительства всегда можно изменить в пользу или не в пользу автовладельцев. А федеральный закон изменить сложно. И повторюсь, в первую очередь все это делается для удобства автовладельцев. Можно будет проходить техосмотр в любом регионе, поставить на учет у дилера. Это поспособствует и тому, что «теневой» рынок продаж резко сократится, поскольку единственной причиной для отказа в регистрации продавцом может быть только то, что ваши номера «перебиты». Кроме того, ПТС будет заводиться онлайн. Все это также поможет сделать рынок продаж более прозрачным. Кроме того, закон вступит в силу через год после его принятия, так как нужен период для решения всех нюансов и его качественного внедрения.

Равиль Ахмеджанов, руководитель юридического отдела межрегиональной общественной организации «Общество Защиты прав автомобилистов»:

- Принципиально ничего не меняется, но весь процесс становится узаконенным на уровне Конституции и прав человека. Полиция занимается пресечением противозаконных действий, эта функция за ней и остается. Сам по себе закон достаточно «сырой», поэтому нужно еще многое дорабатывать. В том числе и решить технические вопросы. Например, как совместить информацию коммерческой структуры — дилеров и государственной— ГИБДД. Законопроект затрагивает не только дилеров, но и индивидуальных предпринимателей, и вторичный рынок. Он должен охватывать весь диапазон сферы купли-продажи автомобилей.

Сергей Смирнов, автоэксперт, заместитель главного редактора «Радио-Страна»:

- К дилерам при принятии закона предъявляются определенные требования. В том числе и наличие специалиста, который будет непосредственно заниматься регистрацией. Номер присваивается ГИБДД в электронном виде, а дилерские центры будут изготавливать сами знаки. В любом случае, этот закон поспособствует снижению риска покупки «перебитого» автомобиля, все станет очень прозрачно. Кроме того, будет исключена и коррупционная составляющая, и любые махинации станут попросту невозможными. Что касается покупки у предыдущего владельца авто, то машине уже присвоен регистрационный номер. Поэтому никаких проблем возникнуть не должно.