Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Быть или не быть. Врачи сомневаются в пользе солнцезащитных средств

07:32 12 июля 2018
Рубрика Наука

Если соблюдать правила получения солнечных ванн, осложнений не будет
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Американские ученые американской экологической лаборатории Haereticus Environmental Laboratory Крэйга Доунса выяснили, что солнцезащитные средства, содержащие химические вещества (такие как оксибензон и октиноксат), вредят коралловым рифам. А как они воздействуют на людей? Будем разбираться.

 С 1 января 2021 года на Гавайях  запретят пользоваться защитными для кожи средствами, чтобы не погубить морских обитателей. Возникает вопрос: если крема вредны для кораллов, то так ли они безвредны для людей? Отвечает врач-дерматолог Полина Клюева.

— Производители солнцезащитной косметики уверяют, что химические вещества спасают от ожогов, а в кровь не проникают. Однако с этим можно поспорить. Стоит ли пользоваться такими кремами или нет, каждый решает сам. Я же считаю, что лучше принимать солнечные ванны, как говорится, без химических добавок. Если соблюдать правила получения солнечных ванн, осложнений не будет, надо только помнить, какой у вас тип кожи. Помните, чем тоньше кожа, тем сильнее она повреждается, особенно это касается женской и детской кожи. Поэтому необходимо оберегать от прямых лучей солнца младенцев до года. А вот солнечные ванны в утренние часы в течение нескольких минут способствуют выработке витамина D. В роговом слое кожи есть вещества — обезвреживающие свободные радикалы. Антиоксиданты можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, ягоды и зеленый чай. Они выделяются на поверхность с кожным салом. Если все-таки человек обгорел, то организм «спасается», избавляться клеток с поврежденной ДНК. Что это дает? В теле не остается клеток, которые могут дать начало злокачественной опухоли. Поэтому если кожа сходит, это хорошо.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Помните: чем тоньше кожа, тем сильнее она повреждается

Правила красивого загара — постепенность

Первый сеанс на солнце не должен превышать 15 минут.

При хорошей переносимости солнца можно увеличивать время на пять минут ежедневно.

Бабушкины рецепты

Перед тем, кто планирует отдых, встанет вопрос, чем заменить оберегающие кожу спреи, лосьоны и бальзамы? На выручку им может прийти народная медицина и бабушкины рецепты.

— За полчаса перед выходом на солнце можно обмазаться простоквашей, сметаной, прокисшим молоком, которые оказывают питательно-увлажняющее действие.

— От обветривания и ожогов защитит яичная маска. Нужно взбить два яйца в густую пену и нанести ватным диском массу на лицо, а когда она высохнет, смыть ее теплой водой.

— Можно приготовить лосьон для жирной кожи. Берем 20 граммов водки, добавьте 200 граммов воды и залейте эти раствором  огуречные семена. Поместите на две недели в прохладное темное место. Процеживаем, разбавляем двумя литрами воды. Каждый день, собираясь на улицу, нужно протирать лицо и открытые части тела этим лосьоном.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Защитить кожу от вредного воздействия солнца можно и с помощью народных средств

Даже если у вас загорелая кожа, не стоит весь день проводить на солнце.

СПРАВКА

Избыток ультрафиолетового излучения вызывает преждевременное старение и рак кожи. Но есть мнение, что загорать, намазавшись средствами защиты, еще более опасно. Американские ученые более тридцати лет наблюдали за увеличением частоты заболеваемости раком кожи. В 1970-х годах на каждые 10 тысяч белых человек было шесть случаев, теперь эта цифра выросла в три раза. В Европе заболеваемость раком увеличилась почти в пять раз. Одни уверяют, что в этом виновато злоупотребление солнцем в 1960-х годах, тогда ДНК была повреждена, что это дало опухоли возможность развиваться. Другие считают, что виной тому — химические вещества, содержащиеся в солнцезащитных кремах. Третьи пытаются доказать, что неправильное применение кремов превращает их действие из позитивного в негативное.