Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Хорваты сенсационно добрались до финала

11:44 12 июля 2018

Хорватия впервые в своей истории добралась до финала. И случилось это в тот самый день, когда 20 лет назад хорваты выиграли единственную свою бронзовую медаль чемпионата мира
Фото: https://twitter.com/hns_cff

В среду, 11 июля, в полуфинале хорваты, уступая со счетом 0:1, смогли отыграться в основное время, а в дополнительное забить победный мяч, который и вывел их в главный матч ЧМ-2018.

Обидчик сборной России в четвертьфинале - сборная Хорватии сделала еще один шаг на пути к своей мечте – стать чемпионом мира. 

Да, вот так случилось - ни разу не выиграв в плей-офф в основное время (2 победы по пенальти над Данией и Россией, а также добившись победы в дополнительное время над Англией во главе с лучшим бомбардиром чемпионата мира Харри Кейном) хорваты сотворили едва ли не главную сенсацию на мировом первенстве. Впрочем, для английской комады сборная Хорватии стала первым серьезным соперником.

Согласитесь, команды Колумбии и Швеции, которых англичане обыграли на первых двух стадиях плей-офф (причем колумбийцев в серии пенальти) значительно уступают сборной Англии и по рейтингу, и по игре, да, собственно, по всем показателям.

Удивительный факт – 17 игроков из нынешнего состава англичан еще не родились на тот момент, когда сборная в последний раз вышла в полуфинал чемпионата мира. А было это 28 (!) лет назад.

Главной проблемой хорватов было восстановиться, ведь позади - два тяжелейших матча (240 минут), это сильно беспокоило их наставника Златко Далича:

- За последние шесть дней мы потратили очень много энергии, что, конечно, станет проблемой. Мы сделаем все, чтобы восстановиться, и найдем силы на матч с Англией, - говорил за сутки до игры Далич.

https://twitter.com/hns_cff
 Главной проблемой хорватов было восстановиться, ведь позади - два тяжелейших матча (240 минут), это сильно беспокоило их наставника Златко Далича

Англичане были фаворитами матча, но хорваты их не боялись, о чем можно судить по высказываниям форварда Марио Манджукича:

- Мы никого не боимся, уважаем соперников, - говорил Манджукич накануне игры.

https://twitter.com/hns_cff
 Англичане были фаворитами матча, но хорваты их не боялись, о чем можно судить по высказываниям форварда Марио Манджукича

Перед началом матча на сайте ФИФА была приведена интересная статистика: 3 из 4 мячей на ЧМ-2018 хорваты пропустили со стандартов, а англичане при этом забили 8 мячей из 11… И, как ни странно, именно благодаря стандарту сборная Англии на первых минутах открыла счет. На подступах к штрафной сфолил Лука Мордич, хорваты выстроили мощную стенку, но и она не помешала Кирана Триппьеру прямым ударом со штрафного поразить «девятку». Хорваты показали характер. Было ясно, что если англичанам не удастся закрепить успех, вполне хорваты могут воплотить свое преимущество в ответный (может даже и не один) мяч. В середине второго тайма сборной Хорватии удалось отличиться. На 65-й минуте мог забить Иван Перишич, но его удар Кайл Уокер принял на себя. А спустя несколько минут, тот же Перишич перепрыгнул того же Уокера, и сравнял счет.

Нападающий хорватов Перишич стал героем матча. Именно он на 109-й минуте выиграл верховую дуэль, отдал мяч Марио Манджукичу и тот забил решающий гол, который впервые в истории вывел сборную Хорватии в финал чемпионата мира. Если смотреть итоговую статистику – результат закономерен: хорваты превзошли англичан по всем показателям – владению мячом (54 процента), ударам по воротам (22 против 11), ударам в створ ворот (7 против 1), поданных угловых (8 против 4).

Хорватия впервые в своей истории добралась до финала. И случилось это в тот самый день, когда 20 лет назад хорваты выиграли единственную свою бронзовую медаль чемпионата мира.

"Вечерняя Москва" транслировала все интересные и знаковые моменты этого исторического матча. 

Кстати, защитник сборной Хорватии Домагой Вида извинился перед россиянами за скандирование политических лозунгов.