Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сергей Собянин: Прививки от ветрянки, менингита и ротавируса станут бесплатными для москвичей

14:03 12 июля 2018
Рубрика Город

Глава города сообщил о выделении дополнительных средств из городского бюджета на вакцинацию населения в 2019 году
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Это позволит охватить бесплатными профилактическими прививками еще больше москвичей, что будет способствовать снижению заболеваемости инфекциями среди групп повышенного риска и населения в целом.

В четверг, 12 июля, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве, где встретился с его сотрудниками и коллективом столичного управления Роспотребнадзора.

В ходе встречи глава города поблагодарил специалистов управления и центра за большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Москвы и высоко оценил их работу по контролю за санитарной безопасностью объектов, участвующих в проведении чемпионата мира по футболу. 

Также Сергей Собянин сообщил о выделении дополнительных средств из городского бюджета на вакцинацию населения в 2019 году. Средства пойдут на закупку бесплатных вакцин против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Планируется увеличить закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека.

Кроме того, в большом объеме будут закуплены бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя они и не входят в Национальный календарь прививок. 

Это позволит охватить бесплатными профилактическими прививками еще больше москвичей, что будет способствовать снижению заболеваемости инфекциями среди групп повышенного риска и населения в целом. 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В большом объеме будут закуплены бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя они и не входят в Национальный календарь прививок. На фото: медсестра Юлия Бойко

Предусмотрено приобрести:

— 30 тысяч доз инактивированной вакцины против вирусного гепатита А — в два раза больше, чем в 2018 году. Это позволит увеличить охват прививками детей перед поступлением в детские сады и ребят, выезжающих в летние оздоровительные лагеря.

Закупят также

— 90 тысяч доз вакцины против ветряной оспы, 270 тысяч доз вакцины для профилактики пневмококковой инфекции среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и взрослых старше 40 лет с хроническими соматическими заболеваниями. 

— 100 тысяч доз вакцины для профилактики менингококковой инфекции, 60 тысяч доз вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, 55 тысяч доз вакцины против вируса папилломы человека квадривалентной рекомбинантной (типов 6, 11, 16, 18).