Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Франция-Хорватия. Кто станет чемпионом мира по футболу

14:51 12 июля 2018

Победители определяются по многим качествам
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Планета узнала претендентов на победу в чемпионате мира по футболу. За главный трофей будут бороться сборные Франции и Хорватии. У кого больше шансов поднять Кубок мира над головой, проанализировала «Вечерняя Москва».

История противостояний

Бэкграунд у хорватов в играх с французами, мягко говоря, удручающий. Между собой соперники сыграли пять раз. Сборная Франции одержала три победы при двух ничьих. Команды друг с другом не играли с 2011 года, когда в товарищеском матче были зафиксированы миролюбивые 0:0.

На чемпионатах мира соперники бились один раз. И не где-нибудь, а в полуфинале домашнего для сборной Франции мундиаля 1998 года. Тогда хозяева победили хорватов со счетом 2:1, а чуть позже стали чемпионами мира, переиграв в финале бразильцев. К слову, нынешний рулевой сборной Франции Дидье Дешам был в том золотом составе 1998 года. Он стал четвертым, кто выходил в финал главного футбольного турнира планеты и как игрок, и как тренер.

Хорваты, кстати, на французском чемпионате мира добились наивысшего для себя результата на данный момент – бронзовые медали, завоеванные благодаря победе в матче за третье место над Голландией. Как бы не закончился финал, балканская сборная абсолютно точно перекроет успех 20-летней давности.

Поход в «Лужники». Франция

Для сборной Франции финал 15 июля станет вторым за последние два года. В 2016-м Дидье Дешам вывел своих подопечных в решающий матч домашнего чемпионата Европы. Тогда французы уступили в дополнительное время сборной Португалии.

twitter.com/fifaworldcup_ru
Для сборной Франции финал станет вторым за последние два года

С первых игр «трехцветные» обозначили свои притязания на Кубок мира. Их игра слабо походила на карнавал, но железная дисциплина и умение «душить» соперника давали практически 100-процентный результат. Как нынешняя Франция умеет включать максимум, болельщики увидели в 1/8 финала против Аргентины. При счете 1:2 в пользу южноамериканцев парни Дешама космически ускорились и вкатили за короткий отрезок времени три мяча. Успех в следующем раунде против Уругвая французам принесли стандарт и ошибка голкипера Фернандо Муслеры, который не сумел справиться хоть и с коварным, но все же достаточно простым ударом Антуана Гризманна. Полуфинал против одной из самых ярких и техничных команд российского мундиаля, сборной Бельгии, обещал праздник. Но залихватского футбола мы не увидели. И все благодаря французам, которые скрутили петлю на шее у мобильной полузащиты, лишив быстроногих и техничных игроков соперника пространства для маневра. А путевку в финал был оформлен с помощью удачно разыгранного углового и четко подставленной под мяч головы Самуэля Умтити.

Поход в «Лужники». Хорватия

Это был долгий и мучительный путь, сложнейшая полоса препятствий, которую даже на жилах едва ли пройдет самый стойкий боец. Ведь проблемы начались еще во время отбора на чемпионат мира, когда перед решающими матчами был уволен тренер Анте Чачич, а на его места поставили никому не известного Златко Далича. А он возьми, да и выиграй решающие матчи за поездку в Россию.

Дальше больше. Далич выводит своих парней из группы с первого места, убирая с пути Нигерию, Исландию и звездную Аргентину с Лионелем Месси. В плей-офф хорваты не выиграли ни одного матча в основное время: две серии пенальти против датчан и сборной России и победа в дополнительном экстратайме над англичанами. И теперь Златко Далич – едва ли не национальный герой, который после побед всегда бежит к трибунам обниматься с фанатами. В общем, по-настоящему народный тренер.

https://twitter.com/hns_cff
Для сборной Хорватии путь в "Лужники" вышел долгим и мучительным

Расклады

Франция – безусловный фаворит финала. Весь турнир казалось, что команда Дидье Дешама играет с запасом, не расходуя сил для победы больше, чем того требуется. Это очень вариативная сборная. Она – словно многофункциональный оружейный комплекс, где, при необходимости, можно пальнуть из разных орудий. При этом сказать, что Франция играет результативно, тоже нельзя. Никому из своих соперников, за исключением Аргентины, «трехцветные» не забили больше двух мячей. Зато оборона кремень, всего четыре пропущенных мяча в шести играх, из которых три – все от той же банды Лионеля Месси.

Хорватов весь плей-офф не причисляли к претендентам на титул. Все ждали, что команда Златко Далича рано или поздно выдохнется, ибо невозможно играть три подряд матча по 120 с лишним минут, а в двух из них еще и бить серию пенальти. Это громадная физическая и психологическая нагрузка. Но в этом смысле, судя по всему, на поле в футболках сборной Хорватии выходят не иначе, как электроники. А рывки Луки Модрича, который пробежал на турнире 63 километра, на последних минутах экстратаймов наверняка станут предметом изучения на научных консилиумах. Но если это все же не роботы, то в финале сыгранные тяжелейшие матчи точно должны сказаться. Все же сыграть на пределе возможностей три матча с дополнительным временем за 11 дней – выхолаживающий аттракцион. А на восстановление у хорватов до финала есть всего пара дней.

https://twitter.com/hns_cff
Хорватов весь плей-офф не причисляли к претендентам на титул. На фото Даниел Субашич

Ключевые лица

Хорваты не обладают россыпью звезд. Безусловный лидер – полузащитник «Реала» Лука Модрич. У этого футболиста феноменальная физическая подготовка, прекрасная скорость и техника. Он – мозг этой команды, ее диспетчер. Вдохновенный и готовый физически Модрич резко повысит шансы на итоговый успех. В центре поля у него прекрасные партнеры в лице Ивана Ракитича из «Барселоны» и Ивана Перишича из миланского «Интера». В атаке безальтернативным нападающим выглядит Марио Манджукич. Именно его гол в дополнительное время полуфинального матча против англичан вывел хорватов в первый в истории финал чемпионата мира и уберег всю сборную от третьей подряд серии пенальти.

Вратарь хорватов Даниэль Субашич проводит прекрасный турнир. Благодаря трем отбитым 11-метровым в 1/8 финала против Дании он стал лишь вторым голкипером, которое удалось подобное в послематчевой серии пенальти на чемпионатах мира. Главным открытием стал форвард «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне Анте Ребич, которого на этом турнире чаще можно увидеть на фланге полузащиты. Его высокая скорость и умение отдать точный пас уже привлекли внимание ведущих европейских топ-клубов.

Наведите курсор на изображение Игрок сборной Хорватии Лука Модрич

Сборная Франции – команда с одним из самых сильных составов на всем турнире. Что не имя, то топ-игрок. В атаке феерит один из самых ярких молодых футболистов современности Киллиан Мбаппе, очень опасен  Антуанн Гризманн, мощнейшие Нголо Канте, Поль Погба и Блез Матуиди в полузащите, сыгранный центр обороны в лице Самуэля Умтити и Рафаэля Варана.

Главное открытие – правый защитник Бенжамен Павар из немецкого «Штутгарта», но после великолепного выступления в России его наверняка ждет к себе более серьезный клуб. Из слабых мест французов, пожалуй, можно выделить лишь позицию ярко выраженного нападающего. Почти весь турнир на этой позиции провел Оливье Жиру, который на этом мундиале ударил по воротам 14 раз, и только один из них пришелся в створ. Если и он к финалу поправит прицел, то атака Франции будет просто запредельной.   

https://twitter.com/equipedefrance
Игрок сборной Франции Поль Погба

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион обладатель Кубка России:

- Мои расчеты практически оправдались. Две команды мне казались скрытыми претендентами – это сборные Бельгии и Хорватии, по их игре в начале чемпионата, по составу. У них были хорошие шансы, чтобы стать финалистами, и команда Златко Далича в итоге сумела это сделать. Я прогнозировал, что одним из лучших игроков чемпионата будет Киллиан Мбаппе, а лидером хорватов станет Лука Модрич.

Модрич – это заноза в моем футбольном сердце. Когда я работал спортивным директором шотландского клуба «Хартс», в 2004 году у нас состоялась поездка в Загреб, чтобы присмотреть кандидатов в линию защиты и полузащиты. И вдруг я увидел маленького, тоненького невзрачного игрока с потрясающей глубиной понимания футбола. Это был Лука Модрич. Я хотел его пригласить в «Хартс», но не сложилось. Потом мне хотелось позвать его в московский «Локомотив», где я работал главным тренером, но не нашел понимания у руководства. На футбольном поле Модрич – потрясающий игрок. Именно такого игрока, разыгрывающего, думающего, не хватило для выхода в финал сборной Англии.

Наталия Нечаева
Лекарство от обиды и боли в разуме и силе воли

Победители определяются по многим качествам. Это и состав, и мудрость тренера. Но есть один фактор, который необходим в любом виде деятельности для достижения результата – это порог терпения. У меня есть выражение: «Лекарство от обиды и боли в разуме и силе воли». Так вот у хорватов порог терпения очень высок. И это один из первых факторов, который в финале может стать решающим. Но и у французов есть моменты, которые делают честь главному тренеру Дидье Дешаму. К примеру, в матче с бельгийцами в полуфинале удалось нейтрализовать Кевина Де Брюйне – главного конструктора атак команды. Это говорит о том, что Дешам умеет пользоваться слабыми сторонами и выключать из игры ключевых футболистов соперника.