Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Тепловой удар по интеллекту: ученые установили, что жара негативно влияет на работу мозга

15:20 12 июля 2018
Рубрика Наука

Мозг чувствителен к насыщению крови кислородом, питательными и гормональными веществами, а этот баланс нарушается при изменении температуры внешней среды
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ученые из Гарвардского университета установили, что жара негативно сказывается на интеллектуальных способностях людей всех возрастов. Если раньше исследователи полагали, что в группе риска – только пожилые, то теперь на особом контроле в том числе и дети. Соответствующая статья была опубликована в крупной научном журнале. Корреспондент «Вечерняя Москва» выяснила, в чем заключается негативное влияние высоких температур на мозг и какие еще последствия влечет за собой жаркая погода.

Для исследования американских ученых была отобрана группа из 48 студентов-добровольцев. Половина из них жила в помещениях, оборудованных кондиционером, а остальные – в комнатах, температура в которых искусственному влиянию не подвергалась. Как показал результат, у тех, кто долгое время находился в комнатах без климат-контроля, существенно снизились интеллектуальные способности: они стали хуже запоминать информацию и медленнее реагировать на вопросы.

– Мозг, как никакой другой орган человека, чувствителен к изменению строго определенных биохимических параметров его внутренней среды: насыщение крови кислородом,  питательными и гормональными веществами, – рассказал «Вечерней Москве» доктор биологических наук, психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Александр Каплан. – Весь этот баланс резко нарушается при изменении температуры внешней среды. Кроме того, мозг обеспечен системой терморегуляции, которая тоже имеет пределы своей защитной функции.

По словам Каплана, в тяжелых температурных условиях  на поддержание этой системы тратиться едва ли ее 30 процентов энергии.

Наталия Нечаева
Мозг обеспечен системой терморегуляции, которая всё же имеет пределы своей защитной функции

–Понятно, что в этих условиях мозг будет функционировать в авральном режиме - лишь бы выжить, – добавляет эксперт. – Особенно это тяжело переносится людьми в возрасте, как и любая другая нагрузка.

Кстати, плохо жара влияет и на сон человека.

–Раньше сон мерили только продолжительностью, – говорит доктор биологических наук, член Комиссии центральной и восточной Европы Международной организации по изучению мозга, сомнолог Евгений Вербицкий. – Считалось, что если семь-восемь часов, то все хорошо. Сейчас же выяснилось, что важным фактором является не столько продолжительность, сколько качество сна. А на этот тонкий показатель жара влияет негативно. К тому же, если сон некачественный, ухудшается и бодрствование. Отсюда растет тревожность и склонность к невротизации.

ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСНА ЖАРА

- У людей с ишемической болезнью сердца чаще всего в жаркую погоду начинаются приступы стенокардии. Так что на улицу в полдень лучше не выходить.

- В жару особенно велик соблазн наестся мороженого, выпить ледяной воды или отправиться купаться в не прогревшийся водоем. Здесь-то и таятся наибольшие риски для здоровья. Резкие перепады температуры провоцируют понижение иммунитета и могут привести к серьезным заболеваниям.

- Повышается на солнце и риск обезвоживания организма. Человек быстро потеет, теряет влагу и необходимые соли. Поэтому потребление жидкости в жаркие дни должно быть регулярным.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В Москве специально созданы комнаты прохлады

- При температуре выше 35 градусов может произойти нарушение терморегуляции организма. Первые признаки – учащение пульса, головокружение и судороги в мышцах. При малейшем подозрении на нарушение терморегуляции необходимо немедленно пройти в прохладное помещение, лечь на спину и отдохнуть.

- Тепловой удар в жару можно получить даже в помещении. Среди симптомов – головокружение, излишнее потоотделение и черные точки в глазах. Не стоит это игнорировать: тепловой удар провоцирует инсульт и кровоизлияние головного мозга. При подозрении на тепловой удар необходимо пройти в прохладную комнату, а в идеале – принять освежающий душ.