Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Юные футболисты мечтают выступить за свою страну

15:58 12 июля 2018
Рубрика Спорт

Воспитанники клуба «Буревестник» — преемника «Красной Пресни» (слева направо) Никита Пономаренко, Артем Колесов, Игорь Кислицын и Михаил Архипов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Центр столицы, Конюшковская улица, малопримечательный дом номер 32… Разве что щит у ворот арки привлекает на доли секунды внимание случайных прохожих. «Вечерка» выяснила, что связывает это место с футболом и как город воспитывает молодые спортивные таланты.

Вход во двор желтоватого оштукатуренного здания перекрывает решетка забора. На вертикальных шпалах — чуть потертый герб с изображением футбольного мяча. Мало кто даже из старожилов помнит, что именно здесь почти век назад свою спортивную историю начинал клуб «Красная Пресня».

От «Пресни» к «Буревестнику»

В 1922 году на Пресненской заставе был построен любительский стадион и сформирована команда «Московский кружок спорта». Далеко не самое звучное название практически сразу поменяли на более патриотичную «Красную Пресню». Поднабравшись опыта, местные воспитанники добрались до первенств Москвы. Но место, как и спортивную площадку, пришлось уступить куда более именитому «Спартаку».

Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Эмблема клуба «Красная Пресня» на воротах дома

Команда на базе «Красной Пресни» была вновь создана только в 1978 году. Уже тогда ставка делалась не на маститые имена, а на подготовку молодых звезд футбола. До сих пор на слуху у каждого болельщика имена Александра Мостового, Сергея Родионова, Василия Кулькова. А ведь вышли они именно из этого клуба. В 1985 году «Красной Пресне» удалось завоевать Кубок РСФСР. Но и в этот раз успешному старту не удалось обеспечить достойного продолжения. Клуб сначала был переименован в «Асмарал», а затем вновь распался.

Третий перезапуск команды произошел в 2001 году, когда был организован клуб под названием «Пресня», спустя пару лет переименованный в «Пресню — Буревестник». В середине сезона 2006 года из-за недостатка финансирования судьба клуба оказалась под угрозой. Но выход — окончательное принятие имени «Буревестник», ориентация на тренировки совсем еще мальчишек и переезд на одноименную базу на Плющихе — все-таки был найден.

Игорь Уткин/ТАСС
Бомбардир «Асмарала» Кирилл Рыбаков и футболист «Спартака» Игорь Ледяхов во время матча 17 мая 1992

Старт для будущих легенд футбола

Под названием «Буревестник» футбольный клуб существует уже десять лет.

Сейчас в его составе — молодые мальчишки, только осваивающие технику владения мячом и мечтающие однажды выйти на большое поле именитых стадионов.

В сезон летних каникул на поле — только самые преданные футболу ребята.

— Процентов 70 — местные, — рассказывает главный тренер команды Евгений Зубцовский. — Но мы готовы принимать всех, у кого есть талант и желание.

В составе клуба — около 80 детей. Самому опытному игроку уже 14, новичкам — максимум 5–6. Ярко-красная форма с белыми швами на фоне зеленого поля видна даже с самых дальних трибун. Вот Игорь Кислицын принимает мяч, обводит Мишу Архипова и… Мог бы быть гол, но пока задача — отработать защиту! — Подготовка у ребят совершенно разная, — утверждает тренер, наблюдая за отработкой передач мяча. — Кто-то начинает совсем с нуля, кто-то переходит из других видов спорта.

Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Игорь Кислицын (слева) и Михаил Архипов на тренировке

Кумирами миллионов становятся лучшие

Артем Колесов, посмотрев чемпионат мира по футболу в 2014 году, загорелся идеей однажды вот так же выйти на поле на глазах у миллионов, чтобы отстоять честь своей страны.

— Футбол — это не только тренировки на площадке, — говорит он, переводя дыхание после пробежки по полю. — Иногда просто гоняем мяч во дворе. Чтобы попасть в профессиональный клуб, мало просто уметь забивать голы. А связать жизнь со спортом я решил на 100 процентов! А вот Никита Пономаренко в футболе с четырех лет.

Правда, найти команду оказалось не так просто.

— В первом клубе получалось плохо, — вспоминает мальчишка, ловко закручивая на пальце футбольный мяч. — Родители отправили в мини-футбол. Там-то я и поставил всю технику. Теперь продолжаю тренироваться в полноценной команде и да, не скрою, в мечтах — выступить за сборную нашей страны.

Один из кумиров Никиты — вратарь национальной сборной Игорь Акинфеев, попавший в историю мирового футбола после легендарного матча Россия — Испания.

— Правда, сам я болею за «Спартак»! — добавляет он, отправляясь продолжать тренировку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма:

— В 2016 году было введено в эксплуатацию футбольное поле для школы олимпийского резерва № 27 «Сокол». В 2017-м в Замоскворечье был построен физкультурный комплекс площадью 660 квадратных метров.

ЦИФРА

239 человек выпустились этим летом из образовательных учреждений Москомспорта.

КСТАТИ

Записать ребенка в спортивную секцию можно на официальном сайте Департамента спорта и туризма. Там же опубликован список необходимых документов и перечень предлагаемых вариантов.