Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Заслуженная победа. Сборная Хорватии вышла в финал Чемпионата мира 

17:42 12 июля 2018

Игра вновь собрала полный стадион. На фото Иван Перишич
Фото: https://twitter.com/FIFAcom

В среду, 11 июля, в «Лужниках» состоялся полуфинал Чемпионата мира по футболу, в котором сборная Хорватии обыграла сборную Англии.

За тем, как развивалась игра и как праздновали сенсационную победу хорватские болельщики, наблюдал корреспондент «ВМ». 

Скандальное видео защитника Виды и члена сборной Вукоевича после матча с Россией, казалось, заставит многих российских болельщиков в полуфинале поддерживать англичан. Да, извинился Хорватский футбольный союз, но все это выглядело больше как оправдание, и искренностью здесь не пахло. 

Но в очередной раз на помощь своим командам пришли болельщики. Так, днем в среду гости из Хорватии собрались на Триумфальной площади у станции метро «Маяковская» с огромным баннером «Россия, спасибо». Позже они развернут его на трибуне в «Лужниках». И не просто по ходу матча, а во время исполнения своего национального гимна. Ну как их можно не поддерживать? Кстати, после игры с Англией Домагой Вида все же извинился «перед русским народом». Но обо всем по порядку. 

Первых болельщиков «шашечных», а именно так называют сборную Хорватии за цвет формы, встречаем у стадиона за шесть часов до матча. Эти поклонники футбола сразу бросаются в глаза, ведь на их плечах два флага: своей страны и нашей. 

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
Поклонники футбола сразу бросаются в глаза

- Мы очень любим Россию, как и большинство хорватов. У вас прекрасная страна,- признались они. 
Уже ближе к открытию арены начали подходить и английские болельщики. Они по традиции распевали песни. 

... До стартового свистка менее двух часов. Прогуливаюсь по территории «Лужников» и встречаю... Станислава Черчесова. Да их сразу двое. Пока главный тренер сборной на заслуженном отдыхе, российские болельщики надевают маски с его изображением. 

- Сегодня здесь должен был быть именно Станислав Саламович и вся наша сборная, а не хорваты. Наши ребята этого заслужили, - считают Сергей и Андрей Ильины. - Поэтому мы маски Черчесова и надели. Уже посетили несколько матчей, чувствуется настоящий праздник. Такой атмосферы и организации нет даже на играх Лиги чемпионов. 

Что может восхитить болельщиков-мужчин даже больше, чем победа их любимой команды? Конечно, красивые болельщицы. На этом чемпионате они радуют глаз, а некоторые СМИ даже топ составляют. С прекрасной поклонницей «шашечных» по имени Ивана хотели сфотографироваться многие болельщики, даже английские. Правда, это не совсем нравилось ее кавалеру. Перед началом матча она попала в телетрансляцию, а ее фото облетело различные мировые информагентства. Но сперва хорватская красавица пообщалась с корреспондентом «ВМ». 

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
На помощь своим командам в очередной раз пришли болельщики

- Этот наряд счастливый, он приносит удачу нашей сборной, - призналась Ивана, комментируя свой внешний вид. - Я всегда надеваю его на игры. Ведь в футболе многое зависит от удачи. 

То ли везение, то ли множество тренировок помогли сборной Англии забить уже на пятой минуте. Со штрафного отличился Киран Триппьер. После этого игру решили немного «засушить».

Матч не был насыщен опасными моментами. Во втором тайме, когда болельщикам стало скучно смотреть на поле, они начали кричать: «Россия! Россия!». Но вечер перестал быть томным, когда на 68-й минуте Иван Перишич сравнял счет. 1:1- так закончилось основное время матча. И уже на 109-й минуте, в дополнительное время Марио Манджукич забил решающий мяч. 2:1. Победа хорватов. И вполне заслуженная. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть статистику. За весь матч англичане нанесли один удар в створ. И то со штрафного, который и стал голевым. 

Кстати, эта игра вновь собрала полный стадион – «Лужники» посетили 78011 человек. Сборная Англии отправляется в Санкт-Петербург, где в субботу поборется за бронзовые медали с бельгийцами. А Хорватия остается в Москве. Ведь в воскресенье, 15 июля, состоится финальный матч с французами, где и станет известен обладатель заветного трофея.