Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Билет на метро в кассе можно не покупать

17:48 12 июля 2018
Рубрика Город

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Проезд в столичной подземке станет еще удобнее. Московский метрополитен провел аукцион на предоставление услуги по бесконтактной оплате проезда

Его выиграл банк ВТБ. Как удалось выяснить «ВМ», сервис распространяется более чем на тысячу турникетов на всех 215 станциях столичного метро. Новые устройства планируется установить до ноября 2018 года.

- Сервис по бесконтактной оплате проезда позволяет совершить поездку, не покупая билет в кассе. Пассажиру достаточно приложить карту или смартфон, поддерживающий опцию PAY, к считывающему устройству турникета, - рассказывает IT-инженер Виктор Мелехов. - После этого с карты спишется сумма, равная стоимости поездки в метро. Для успешного проведения операции нужно лишь иметь на своем счете достаточно средств.

Помимо турникетов возможность бесконтактной оплаты проезда реализована в московском метрополитене во всех кассах и аппаратах по продаже билетов – а это больше 2,3 тысяч устройств. Кроме того, приобрести проездные в кассах метро пассажиры могут с помощью смартфонов или электронных часов с технологией NFC.

Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ, отметил, что этот проект стал продолжением активного сотрудничества банка и метрополитена.

- Сервис бесконтактной оплаты проезда позволяет москвичам и гостям столицы значительно экономить свое время. Особой популярностью он пользуется на станциях в направлении к вокзалам и аэропортам, но с развитием бесконтактных карт и технологии PAY его востребованность растет и в спальных районах столицы. Подобной системой уже снабжены все станции Московского центрального кольца, - подчеркнул он.

 Сейчас в московском метро также работают более 250 банкоматов банка, в которых доступна оплата около 200 услуг. Помимо внесения и снятия наличных, это различные виды переводов, в том числе погашение кредитов, оплата коммунальных услуг, транспортных штрафов, налогов, пополнение карты «Тройка».

- Метро и дальше будет аккумулировать различные виды услуг, - уверен урбанист Антон Гройсман. – Вспомните, здесь помимо обычной торговли уже открываются пункты выдачи посылок, тут можно отремонтировать сотовый телефон. Это удобно: никуда не нужно ходить и все сделать по дороге домой или на работу. А тот факт, что билет в подземку уже можно не покупать в кассе серьезно разгрузит вестибюли, что удобно всем.