Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Перелет через границу возможностей

18:57 12 июля 2018

«Вечерка» за 13 июля 1937 года. Слева направо — Андрей Юмашев, Михаил Громов, Сергей Данилин

В 1937 году вся страна следила за беспосадочным перелетом Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина через Северный полюс. Рано утром 12 июля они стартовали с Щелковского аэродрома и спустя 62 часа благополучно приземлились на территории США, установив два мировых рекорда (дальности полета по прямой и ломаной линиям). А вот в 1963 году, чтобы в твою честь называли детей, уже недостаточно было летать на самолете — надо было совершить путешествие в космос.

Краснокрылые соколы

«3 часа 20 минут [12 июля]. Взоры всех прикованы к стартовой горке. Ее почти не видно из-за тумана. Только слышен медленно нарастающий гул мотора. И вот наконец возглас:

— Идет...

С каждым мгновением увеличивая скорость, мчалась по широкому бетонному проспекту дивная краснокрылая птица. Колеса едва-едва касались земли. Секунда, другая — в 3 часа 21 минуту 11,5-тонная громада с поразительной легкостью отделяется от площадки и уходит ввысь. <...>

Командарм 2-го ранга тов. Алкснис с восхищением говорит:

— Вылет проведен исключительно мастерски. Ни одного толчка, ни одного прыжка.

Управляемый мужественной и уверенной рукой М. М. Громова «АНТ-25–1» двинулся в путь по Сталинской трассе. <...> сегодня в 3 часа 14 минут утра пересек полюс и сейчас идет над Канадой. <...>Когда самолет... будет удаляться в глубь американского материка, с ним начнет поддерживать двустороннюю связь главная радиостанция, находящаяся в Сиэтле. <...> В происходящих сегодня в московском планетарии сеансах-лекциях «Путешествие на Северный полюс» с сегодняшнего дня показывается перелет Громова. На небосводе планетария лектор демонстрирует трассу этого замечательного перелета».

Она — Валя, он — Валера

«За эту неделю в загсах Москвы зарегистрировано 1876 новорожденных — 863 москвички и 1013 москвичей. <...>

В конце апреля и мае, например, многих мальчиков называли Фиделями в честь гостившего у нас Фиделя Кастро.

А с 14 июня чуть не третья часть появившихся на свет малышей становились тезками героев-космонавтов Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Эти имена продолжают оставаться самыми популярными и на этой неделе. В городе стало на 95 Валериев и 84 Валентины больше».