Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Почему Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве

19:01 12 июля 2018
Рубрика

Депутаты начинают разработку новой версии законопроекта, сосредоточившись на защите трудовых прав женщин
Фото: Кадр из фильма "Прогулка"

В среду, 11 июля, Государственная дума РФ отклонила законопроект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ». «ВМ» узнала, что было в законопроекте и в чем причины отказа.

Документ был принят в первом чтении в 2003 году. Одним из авторов законопроекта числился Вячеслав Володин, который в настоящее время занимает должность спикера нижней палаты парламента.

В ноябре 2017 года была создана рабочая группа по подготовке инициативы ко второму чтению. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, поскольку он утратил свою актуальность. Теперь депутаты начинают разработку новой версии законопроекта, сосредоточившись на защите трудовых прав женщин, ведь за 15 лет гендерная ситуация изменилась.

– Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены, – отметил Вячеслав Володин.

По его словам, при разработке новой версии законодатели обратят внимание на актуальные проблемы гендерного равенства.

– Прежде всего, это касается оплаты труда: иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы, – сказал спикер нижней палаты.

Кроме того, Володин считает несправедливым, что «работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей».

– Было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, – добавил он.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Вячеслав Володин отметил проблему гендерного равенства в области реализации трудовых прав у женщин

Положения документа

В начале законопроекта прописывается, что его цель – «обеспечение государственных гарантии равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин, предотвращение дискриминации по мотивам пола в качестве необходимого условия стабильного и устойчивого развития страны».

В 2008 году правительство РФ направило отрицательный отзыв на законопроект, отметив, что основные его положения дублируют нормы уже действующих законодательных актов. Действительно,  во 2-й главе Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» прописываются то же самое, однако разработчики законопроекта сосредотачивались именно на гендерных проблемах.

Это проясняется в начале законопроекта, где указаны специальные понятия, которые используются в тексте. Создатели поясняют, что значат «равные возможности», «дискриминация», «гендер» и «гендерное равенство», а далее уточняют, как это реализовать.

Гендерные законы в России

Помимо Конституции, в РФ существуют и другие гендерные законы. Это – Трудовой Уголовный и Уголовно-Исполнительный Кодексы, Закон «О полиции», Кодекс об административных правонарушениях, а также закон «О воинской обязанности и военной службе» и ФЗ « «О статусе военнослужащих».

Но положения некоторых из этих документов, как выясняется, ущемляют права мужчин. В книге «Гендерная экспертиза российского законодательства» указывается:

«Существует дискриминация мужчин в семейном праве: при разводе мужчине чрезвычайно трудно «заполучить» ребенка на воспитание, причем эта практика, как явствует география жалоб в Страсбургский Суд, характерна не только для России. Результаты гендерной экспертизы российского законодательства показали неоднозначность понимания в отраслевом законодательстве идеологии равенства».

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Помимо Конституции, в РФ существуют и другие гендерные законы - например, «О полиции», «О воинской обязанности и военной службе» и ФЗ «О статусе военнослужащих»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Колганов, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета:

– С формальной юридической точки зрения равные права мужчин и женщин прописаны в законодательстве. Декларировать это еще раз отдельным законом я особой нужды не вижу. Но есть другая проблема, она заключается в том, что провозглашаемые законом равные права не всегда соблюдаются на деле. В частности, это касается такой сферы как занятость. Речь идет о приеме женщин на работу и оплате женского труда.

Основные усилия законодателям надо сосредоточить на принятии решений, которые бы, во-первых, подталкивали работодателей к соблюдению существующих норм, а во-вторых, совершенствовали правоприменительную практику так, чтобы случаи дискриминации не оставались без реакции со стороны правоохранительной системы.

Вероятно, этот вопрос должен касаться не только работающих, но и не работающих женщин, которые несут значительную нагрузку в области воспитания детей и домашнего хозяйства. Я имею в виду не только декретный отпуск, но вообще все условия, в которых они находятся. Их труд по домашнему хозяйству, по уходу за детьми (а это немалая нагрузка) фактически никак не оценивается экономически.

Конечно, здесь трудно надеяться на революционные перевороты, но какие-то поэтапные шаги, которые бы способствовали более самостоятельному положению таких женщин и более высокой социальной оценке этого труда, следовало бы предпринять.