Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Следственный комитет завершил расследование по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко

20:03 12 июля 2018

Дмитрий Захарченко обвиняется в получении двух взяток и воспрепятствовании производству расследования

Фото: ГСУ СК России

12 июля Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило расследование в отношении бывшего заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко.

Напомним, что Дмитрий Захарченко обвиняется в получении двух взяток и воспрепятствовании производству расследования.

— По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник — сотрудник правоохранительных органов — с целью последующего получения взятки инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается ресторанным бизнесом, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. — Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, предприниматель вынужден был передать Захарченко в качестве взятки 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали передать им пять миллионов.

По данным следствия, в 2015 году Захарченко и его соучастник за так называемое покровительство потребовали у того же самого бизнесмена-ресторатора 50-процентную скидочную карту в его сети. Кроме того, используя свое служебное положение, экс-заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК Министерства внутренних дел воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске, организовав вывоз всех документов и оргтехники. Таким образом, изъять доказательства было невозможно.

— Следствием продолжается расследование других эпизодов получения взяток Захарченко, а соучастник обвиняемого находится в розыске, — добавила Петренко. — Вместе с тем в качестве исполнения решения Никулинского районного суда на счет Казначейства России перечислено более 9 миллиардов рублей из имущества Захарченко, которое подлежало обращению в доход государства.