Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Михаил Пуговкин: «Боже, какой типаж!» Премьера на Первом!

20:34 12 июля 2018
Рубрика Афиша

Всей своей жизнью он доказал: в этот «нехороший» день рождаются редкие везунчики
Фото: Cкриншот с видео https://www.1tv.ru

14 июля в 12:10 на главном канале страны вас ждет встреча с изумительным актером, которого все и всегда вспоминают с улыбкой. Кумир миллионов - Михаил Пуговкин!

... Он родился в пятницу. В пятницу, 13-ого. Эх, не повезло! Но всей своей жизнью он доказал: в этот «нехороший» день рождаются редкие везунчики. Вы увидите родную деревню Пуговкина - Рамешки Костромской области и с его вдовой Ириной прогуляяетесь по улицам Москвы, в которой с именем актера связан, кажется, каждый уголок. Вот Сокольники, где он провел последние девять лет жизни, и Цветной бульвар, откуда в 1941-м уходил на фронт, накинув себе год. Впервые зрители увидят уникальные документы и услышат неизвестные подробности о его службе. Он никому никогда об этом не рассказывал, даже когда его очень просили. В фильме прозвучат очень личные воспоминания близких друзей Пуговкина - Бориса Грачевского, Александра Панкратова-Черного, Раисы Рязановой, Александра Ширвиндта и других коллег по кино.

Cкриншот с видео https://www.1tv.ru
Михаил Пуговкин - любимый всеми актер, главный комик Советского Союза, которого даже ревнивые коллеги называли «заслуженно Народным артистом»

Любимый всеми актер, главный комик Советского Союза, которого даже ревнивые коллеги называли «заслуженно Народным артистом», Михаил Пуговкин так часто оказывался «на краю»... Но каждый раз судьба в последний момент даровала ему шанс. Будущий король комедии появился на свет в глухой деревне Рамешки, Чухломского уезда. Шел 1923 год. В стране нищета и голод. Семья Пуговкиных жила так бедно, что у маленького Миньки (как близкие называли Мишу Пуговкина) не было даже собственных штанишек. Он донашивал одежду за старшими братьями и соседскими детьми. Но веселее этого тощего, вечно голодного мальчишки в чужих лохмотьях во всей округе не было никого. Без него не обходился ни один праздник, и односельчане хором говорили: «Вырастешь, Минька, артистом будешь». Правда, говорили не всерьез. Ну, какой из него артист, с такой внешностью? Нос - картошкой, глаза – буравчики. Да и Москва далеко. Но судьба распорядилась иначе.

... Он случайно оказался в столице. Мама тяжело заболела, и вылечить ее можно было только в Москве. Пуговкин, конечно, мечтал: вдруг случится чудо, и его увидит какой-нибудь режиссер! Но мечтать приходилось у станка на заводе Кагановича, куда Пуговкин устроился учеником электромонтера. Рассчитывать на большее с его тремя классами образования в Москве не приходилось. Но чудо все-таки свершилось! Пуговкин случайно услышал о наборе в любительский драмкружок. И, не смотря на чухломской говор и далеко не героическую внешность, его туда взяли. Чудо, не иначе!

Cкриншот с видео https://www.1tv.ru
Михаил Пуговкин случайно оказался в столице, хотя мечтал, чтобы его увидел режиссер

В том драмкружке его, опять же каким-то чудом, заприметил режиссер Московского драматического театра и пригласил к себе. Потом, также чудом, Пуговкин попал на Мосфильм, откуда в 1941-м ушел на войну. Он дважды стоял в шаге от смерти на фронте. Чудом уцелел! Чудом избежал ампутации ноги после тяжелого ранения. И по возвращении домой со свойственным ему одному везением умудрился вызволить из тюрьмы собственную маму… Немыслимо по тем временам!

Вся его жизнь состояла из таких вот немыслимых, счастливых случайностей. Будто кто-то свыше вел его сквозь дебри, указывая верный путь. Как когда-то в детстве водила бабушка: она будила маленького Миньку ни свет ни заря и вела в церковь к заутренней, пристегнув к своему подолу огромной булавкой, чтоб малыш не потерялся по пути...

Глубоко верующий Пуговкин прекрасно знал, почему ему так везет, и всегда говорил: не черт ворожит, а Бог помогает.  

Cкриншот с видео https://www.1tv.ru
Фильм «Боже, какой типаж!» – череда невероятных историй и пронзительных откровений о Пуговкине

Фильм, который вы увидите на Первом канале, – это череда невероятных историй и пронзительных откровений о Пуговкине. Его последняя, третья жена, и самые близкие друзья рассказали съемочной группе подробности жизни Народного артиста, о которых раньше мало кто знал. Почему диплом об окончании школы-студии МХАТ он получил только через 60 лет после поступления? И зачем так внезапно в начале 90-х уехал из Москвы в Ялту? Кому из коллег он по-доброму завидовал? В чем каялся перед батюшкой накануне своего ухода? И как так вышло, что актер, у которого главных ролей в кино – раз, два и обчелся, ведь Пуговкину, в основном, доставались роли второго плана или вообще эпизоды, был официально признан «Королем комедии»? Хотя на это звание претендовали сотни других артистов, избалованных главными ролями…

Смотрите фильм, вспоминайте чудесного актера и человека. Его место в кино и сердцах поклонников не занял никто...