Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Основатель «Википедии» обсудил с российскими экспертами развитие цифровых технологий

21:12 12 июля 2018
Рубрика Наука

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс принял участие в дискуссии

Фото: http://jimmywales.com

12 июля институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с центром «Binary District» запустил серию образовательных мероприятий о цифровых технологиях и инновациях. Открытием цикла стала дискуссия о будущем цифровой трансформации, в которой принял участие основатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

Как рассказала «Вечерней Москве» продюсер проекта Ольга Косарева, идею такой серии, посвященной цифровизации общества и развитию технологий, подала Государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации 2024».

– Современные инновации затрагивают бизнес, государственные услуги и даже развлечения, – утверждает Ольга. – Изменения происходят настолько стремительно, что запрос на объяснение технологий, на обучение, на новую информацию очень велик. Причем нужно понимать, что новые проекты и технологии рождаются и в нашей стране, и за рубежом. Именно поэтому на мероприятия летней программы мы пригласили интереснейших иностранных гостей, чья деятельность или проект однажды изменили интернет и технологический мир. Джимми Уэйлс и «Википедии» – как раз один из самых ярких примеров.

Вместе с Уэйлсом в обсуждении принял участие создатель крупной блокчейн-платформы Александр Иванов. Дискуссия затронула цифровую трансформацию мира с точек зрения бизнеса, государства и конечных пользователей в цифровой среде, а также ее перспективы для перехода к новому качеству жизни и более безопасному миру.

– Уже все слышали о концепции цифровой экономики, – говорит Иванов. – Это то, что сейчас действительно определяет развитие экономики как в мире, так и в России. Мы переходим к новому обществу, в котором институты и отношения, которые раньше основывались на каком-то общественном договоре, будут оцифровываться и переводиться на платформы, менее склонные к коррумпированию и манипуляции. Это и является сутью происходящих изменений.

По мнению Александра, культура и искусство будут затронуты технологиями в меньшей степени, как и отношения между людьми. Но крупным институтам, объединяющих взаимодействия меду тысячами и миллионами людей, перейти на цифровую платформу рано или поздно придется.

– Скорость изменения мира будет только увеличиваться, – считает Иванов. – Пожалуй, однажды мы придем к какому-то стабильному обществу. Но каким оно будет, сейчас можно только гадать.