Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Народный календарь. 13 июля. На Петра овес до половины дорос

21:39 12 июля 2018

Жители сел и деревень, собираясь на сенной покос, надевали свои лучшие платья и веселились до самого захода солнца

Фото: https://pixabay.com/

Православные христиане 13 июля отмечают день двенадцати апостолов – учеников Христа, наиболее приближенных к нему.

Традиционно по народным приметам 13 июля называется «макушкой» лета или, как это ни странно, провожанием весны. Жители сел и деревень, собираясь на сенной покос, надевали свои лучшие платья и веселились до самого захода солнца.

По распространенному во многих губерниях обряду, в этот день по главным улицам поселков проносили соломенную куклу в сарафане и кокошнике с цветами. Потом под песни и пляски ее топили в реке.

Также 13 июля в народе было принято красить яйца желтой краской и обмениваться ими во время вечерних гуляний. Особенно охотно яйцами угощали пастухов.

Начиналась и подготовка к жатве. Широко была распространена поговорка: «На Петра овес до половины дорос».

А еще наши предки пристально следили в середине лета и за погодой. Если в течение недели слышны соловьиные трели, зима будет поздней, а лето – долгим и теплым. О том же сообщает и неумолкающая кукушка. Зато сидящие у стенки улья пчелы грозят слишком сильной жарой. Если звезды мерцают ночью 13 июля, а утром небо затягивается тучами – в полдень будет сильная гроза

Кстати, главным отличительным качеством человека с такой датой рождения называют целеустремленность. Он точно добьется всего, чего захочет.