Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей

21:48 12 июля 2018
Рубрика Общество

У берегов Швеции выловили креветки, в которых обнаружены следы боевых отравляющих веществ. "ВМ" узнала у экспертов, стоит ли теперь россиянам остерегаться морепродуктов.

В креветках, выловленных в Северном море, обнаружены следы отравляющих веществ. Об этом сообщило Национальное агентство по водным ресурсам Швеции. Согласно официальному заявлению, концентрация веществ слишком низкая для того, чтобы навредить человеку.

 Согласно информации агентства, в районе вылова были затоплены корабли с боеприпасами и боевыми химическими газами. Шведские ученые полагают, что обнаруженные в креветках иприт и дифенилхлорарсид  могли попасть в воду из ржавеющих бомб. Сейчас решается вопрос о полном запрете вылова на юго-западном побережье Швеции, где и были пойманы отравленные креветки.

Версию шведских экспертов частично подтвердил писатель-маринист Александр Покровский, бывший начальник химической службы атомной подводной лодки.

- Действительно, после Второй мировой войны антигитлеровской коалицией было принято решение затопить немецкие корабли с боеприпасами, - рассказал он. – За утопление судов в Северном море были ответственны англичане, а Советский союз делал это в Балтийском море. С тех пор регулярно находят поврежденную ипритом рыбу.

По словам эксперта, при затоплении кораблей союзники надеялись на то, что боевой газ разложится и станет безопасным.

 - К сожалению, низкая температура воды в тех морях позволила боеприпасам сохранить поражающие свойства, - сетует Покровский. – Единственное, что можно сейчас сделать – это собраться всей коалицией, найти эти суда и построить над ними саркофаг. Он должен быть выполнен из глины – этот материал не пропустит вредные вещества. Доставать боеприпасы нельзя – их уже дважды пытались извлекать, и каждый раз получали боевые повреждения.

Однако писатель уверен, что не все ядовитые вещества появились из бомб.

- Дефинилхлорарсин не относится к боевым химикатам, он является составляющей промышленных отходов от переработки пластика, - объяснил свою точку зрения Покровский. – Микроорганизмы едят это вещество, но не могут переработать. После их поедают хищники крупнее, а в конце пищевой цепи вещество доходит до человека.

Эксперт успокоил: в низкой концентрации иприт и дефинилхлорарсин для человека не смертельны. Но все же просил внимательнее относиться к утилизации мусора.

- Каждая выброшенная за борт пластиковая бутылка – это «привет» следующим поколениям, - заключил Покровский.

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.

- Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, - сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.