Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Оборона Таганки. Профсоюз театра пожаловался на новых режиссеров

14:03 27 марта 2014
Рубрика Культура

Здание Театра на Таганке

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

26 марта на заседании Совета Федерации сенатор Олег Пантелеев зачитал письмо артистов Таганки, которые осуждают художественную политику своего театра.

По словам сенатора, в театре появились постановки «в стиле Гоголь-центра Кирилла Серебренникова», в которых «пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид», оскорбляются патриотические чувства. В качестве примера сенатор привел спектакль под названием «Шереметьево-3», который ставится по пьесе известного писателя Дмитрия Быкова. Пьеса якобы содержит недвусмысленную пародию на российские органы безопасности.

Также в театре готовится спектакль по пьесе Михаила Гринькова «Сны о войне», премьера которого запланирована на 9 мая. По мнению Олега Пантелеева, пьеса содержит недопустимое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

- Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину? — подчеркнул сенатор.

Не прошли мимо и «украинской темы». Олег Пантелеев заявил, что 15 марта в театре состоялся документальный фестиваль «Майдан», в котором приняли участие молодежь с повязками «Правого сектора». Наконец, 23 апреля, в день 50-летнего юбилея театра, на его сцене запланирован бенефис Юрия Шевчука. Объяснений, почему это мероприятие попало в перечень, Олег Пантелеев не дал, но можно предположить, что дело в частых высказываниях лидера ДДТ по актуальным вопросам.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что если информация соответствует действительности, то это, «мягко говоря, удивляет и возмущает» и предложила «серьезно разобраться с положением дел (…) в любимом, знаменитом, почитаемом в нашей стране театре».

- Это не мои измышления, - заявил «Вечерней Москве» Олег Пантелеев. – Артисты приходили к нам в приемную, принесли официальное письмо. Палата решила направить запрос министру культуры, чтобы разобраться в этой ситуации, выяснить, подтверждаются ли факты.

«Вечерняя Москва» связалась с председателем профсоюза Таганки, заслуженным артистом России Иваном Рыжиковым. Иван Анатольевич пожаловался на то, что журналисты выхватили из контекста слова насчет пропаганды гомосексуализма и суицида и представили дело так, будто артисты обвиняют в этом саму Таганку. На самом деле это относится к спектаклям «Гоголь-центра», чью стилистику, по мнению профсоюза, Таганка сейчас перенимает.

- Мы обратились к Говорухину с просьбой обратить внимание на наш театр, мы ходили к Калягину, объясняли, что происходят странные вещи: в отсутствие руководителя нам прислали группу «Школы театральных лидеров», мальчиков, которые проходили стажировку где-то в Англии, - говорит Иван Анатольевич. - Потом они делают в театре свои перформансы, совершенно низкокачественные, с пропагандой либеральных ценностей. Люди приходили к нам прямо с либерального марша с ленточками на читки.

Это не единственная проблема, на которую жалуются артисты. Выставка об истории театра «Попытка альтернативы», которая открылась в ноябре, тоже вызвала скандал.

- Говорят «выставка», а сами сдирают со стен портреты, вместо них надписи с призывами закрыть театр, - возмущается Иван Рыжиков. - Все это в рамках юбилейного сезона!

В распоряжении «Вечерней Москвы» оказалась копия письма, которое таганский профсоюз направил в Совет Федерации и в администрацию Президента и которое мы процитируем ниже. Под ним стоит подпись Ивана Рыжикова. На вопрос, кто еще из артистов поддерживает его, руководитель профсоюза ответил:

- Вы знаете, Януковича спросили, почему восток Украины не поднялся на бунт по примеру западных регионов. Он ответил: потому что заводы работают, люди занимаются делом, им некогда. Мы делаем к 23 апреля, к 50-летию театра, очень патриотичный спектакль в стихах. Все заняты этим. Артисты устали от политических дрязг, от всего, что происходит. Все ждут, когда сезон закончится, и надеются, что потом нам дадут нормального художественного руководителя.

В театре на обвинения сенатора Пантелеева ответили опровержением. Директор театра на Таганке Владимир Флейшер заявил, что 15 и 16 марта на сцене театра прошел фестиваль «Единица хранения», в котором молодых людей в повязках не было в помине. Флейшер также подчеркнул, что готов разъяснить сенаторам сложившуюся ситуацию вокруг театра.

Владимир Флейшер:

- Могу выразить большое сожаление, что господин сенатор выступил с подобным заявлением на столь высоком уровне. - Он получил обращение артистов театра, которое и процитировал. Но мне кажется, прежде надо было выслушать сторону, которую обвиняют.

По поводу нашего юбилейного спектакля. Юрий Шевчук, человек много лет любящий театр на Таганке, написал к нему музыку, за которую, кстати, даже не взял гонорара. В этом спектакле театр вспоминает лучшие свои годы, на сцену выходят актеры прошлого, и мы говорим о великих ушедших актерах Таганки. Это трогательная трепетная история, в которой мы вспоминаем свою жизнь за 50 лет. Шевчук написал музыку, приедет и в финале будет исполнять песню, написанную им для Таганки. В общем, идет нормальная культурно-творческое взаимообщение.

И то же самое, примерно в таком же раскладе я могу сказать по любому из предъявленных обвинений. Говорить, пардон, о гомосексуализме и прочих подобных вещах - абсурд! Оправдываться у театра оснований нет. Если понадобится информация в ответ на предъявленные нам обвинения, такую информацию мы готовы предоставить на уровне директора, на уровне художественного совета, на уровне любых сотрудников театра, на выбор любопытствующих.

ИЗ ПИСЬМА ПРОФСОЮЗА ТЕАТРА:

«Критическая ситуация, похожая на рейдерский захват Театра на Таганке, вызывает у профессионального сообщества Москвы резко негативную реакцию и требует незамедлительного вмешательства (…) Сейчас становится ясно, что это была первая фаза плана – превращения «Таганки» в оплот либералов-белоленточников (…)

Как вам хорошо известно, Театр на Таганке всегда был рупором, глашатаем нового, часто оппозиционного, протестного направления. И поэтому срежиссированное и произнесенное с таганской сцены слово будет многократно усилено резонатором Таганки и с удвоенной, утроенной мощью повлияет на умы и сознание зрителей, особенно молодого поколения. Желание либералов найти пристанище в Театре на Таганке понятно: связать свою деятельность с именем Владимира Высоцкого – это гарантированное присоединение к либеральному движению поклонников творчества Владимира Семеновича, части зрителей нашего театра (…) И через пару лет мы получим Болотную площадь в кубе, разросшееся протестное движение жестко запрограммированных на разрушение молодых людей. Сочувствующая журналистская братия, как всегда, с восторгом примет все, что будет происходить от носителей современного искусства (…), как сейчас с восторгом принимает деятельность К. Серебренникова и его «Гоголь-центра», множа бескультурье и безнравственность, пропагандируя насилие, гомосексуализм и суицид (…)

Только экстренное назначение в театр на должность художественного руководителя практикующего режиссера, человека принципиального, известного в театральном мире действительно талантливыми работами, имеющего опыт художественного руководства, может спасти Таганку».

Юрий Шевчук, музыкант:

- Если серьезно, трудно объяснять, что театр – это зеркало общества, и он пытается разобраться в сложной жизни этого общества, найти нравственные и действительно достойные ориентиры. Меня Таганка пригласила на юбилейный спектакль – там звучит музыка «ДДТ», мы там собираемся петь песни. Посмотрим, что это будет…

Кирилл Серебренников, режиссер:

- Я читал текст письма. Если это говорится всерьез... Хочется надеяться, что автор заболел. Главное, что вообще ничего такого в Таганке нет! Все тихо, вегетариански. Он все перепутал. Спектакль про Майдан был в Театр.doc. Таганка такого не делает. Там тишь и скукотень. Думаю, скоро мы поймём, из-за чего все это, а пока мы на гастролях в Париже – вот вернемся и посмотрим.

Алла Семенышева, руководитель пресс-службы Департамента культуры Москвы.

- Вчера на Совете Федерации выступил сенатор Пантелеев и со ссылкой на письмо одного из профсоюзных лидеров начал озвучивать факты, которые полностью не соответствуют действительности. По данному вопросу мы уже подготовили письмо на имя председателя Совета Федерации и на имя сенатора с просьбой принести публичные извинения и опровергнуть информацию, озвученную в стенах такого уважаемого заведения, как Совет
Федерации России.

1) Цитата Пантелеева
15 марта в театре прошел документальный фестиваль «Майдан», где молодые люди с повязками «Правого сектора» сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль.

На самом деле:
15–17 марта на Таганке проходил фестиваль «Единица хранения», где происходила читка пьес, посвященных театру, его спектаклям, в котором участвовали народные артисты РФ Феликс Антипов, Вениамин Смехов, а также среднее и молодое поколение таганковцев. Молодые драматурги написали несколько пьес, основанных на документах Таганки, например, приказах Ю.Любимова

2) Цитата Пантелеева:
Директором театра заказано журналисту Дмитрию Быкову пьеса «Шереметьево-3». Это пародия на органы безопасности Российской Федерации.

На самом деле:
С Д.Быковым были предварительные договоренности о написании пьесы специально для Таганки. Но никаких договоров не подписано и пьеса еще не написана. Откуда сенатор знает о ее содержании, не понятно.

3) Цитата Пантелеева:
23 апреля театр отметит свой полувековой юбилей, на сцене запланирован бенефис известного рок-музыканта Юрия Шевчука.

На самом деле:
23 апреля на Таганке пройдет спектакль «Таганский фронт» об истории легендарного театра. Давний поклонник Таганки Юрий Шевчук написал для спектакля музыку и специально к юбилею – новую песню, которую споет в конце спектакля. Шевчук отказался от гонорара за эту работу.

4) Цитата Пантелеева:
9 мая в День Победы намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова «Сны о войне» с оскорбительным отношением к ветеранам ВОВ. Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать Родину?

На самом деле:
9 мая на Таганке пройдет премьера спектакля по пьесе драматурга Михаила Дурненкова «День Победы», где главные роли сыграют народный артист РФ Феликс Антипов и Дмитрий Высоцкий. Никакого оскорбительного отношения к ветеранам ВОВ в этой пьесе нет.