Рубрика Экология

Уроки чистой экологии

18:14 28 сентября 2017

Антон Кульбачевский провел экологический урок в школе

Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский провел экологический урок в школе № 1534. Занятие с шестиклассниками он посвятил особо охраняемым природным территориям Москвы.

На партах у ребят лежат справочники «Особо охраняемые природные территории города Москвы» — подарок ко Дню знаний от департамента.

— Самым первым в России стал Баргузинский государственный природный заповедник, созданный в 1917 году для сохранения соболя, — начинает рассказ Антон Кульбачевский. — Особо охраняемые природные территории «старой» Москвы занимают площадь около 17 тысяч гектаров.

Это немало: Москва сохраняет первенство как самый озелененный город. Тогда как многие мегаполисы утратили свою зелень и теперь всеми силами стараются ее восстановить.

Ученики внимательно слушают и пытливо разглядывают на доске карту Москвы с отмеченными на ней зелеными зонами.

После рассказа об особо охраняемых природных территориях столицы и их видах Кульбачевский в роли преподавателя приступает к вопросам. Какие природные территории вы знаете? На каких из них были и чем они запомнились? Ребята тянут руки, рассказывают о походе в Ботанический сад и семейных прогулках по Битцевскому лесу.

Ученица 6 «И» класса Алиса Селистра даже прочитала стихотворение о бережном отношении к природе.

Алиса учится в классе с биологическим уклоном.

— Урок экологии проходит у нас раз в неделю, мы единственные в школе, у кого есть этот предмет, — говорит шестиклассница. — Это дополнительное занятие, но мы должны присутствовать на нем обязательно.

Урок с главой департамента подходит к концу.

— То, что человек царь природы, — заблуждение. Мы всего лишь часть природы и очень многого о ней не знаем. Возможно, кто-то из вас, когда вырастет, займется ее изучением, — резюмирует Антон Кульбачевский.

СПРАВКА  

Экология как дисциплина пока не включена в обязательную школьную программу.

Поэтому столичные Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиОOС) и Департамент образования ищут возможность выделить часы для этого предмета. В рамках Года экологии руководитель ДПиОOС Антон Кульбачевский регулярно проводит в столичных школах такие уроки.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Теги: