Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Отличать ценность от подделки

19:20 Понедельник, 11 декабря 2017 28

Появление проекта «Ассамблея народных ремесел» — очень своевременное явление в жизни столицы. Сегодня традиционные ценности выходят на первое место, и народные ремесла и промыслы должны стать неотъемлемой частью высокой культуры народов нашей многонациональной Москвы.

Это помо­жет нам лучше понимать истоки собственного созрева­ния и нашу истинную историю. Настоящее искусство — редкость. Его надо беречь: слишком много подделок по­явилось в последнее время. Сохраняя ремесла, мы сохра­няем понимание кто мы есть, какие мы.

В рамках комиссии по культуре Мосгордумы мы ежегодно проводим фестиваль ремесел. Он объединяет ремеслен­ников со всей страны, которые собираются в нашей сто­ лице. Именно благодаря декоративно-прикладному ис­кусству московские дети с ограниченными возможностями сегодня могут получить будущую профессию и навы­ки, которыми сними делятся представители разных твор­ческих направлений.

Первый такой шаг был совершен в рамках мероприятий на Поклонной горе. За работой художников Палеха, вы­шивальщиц, горшечников с интересом следили не только дети, но и взрослые, которым оказалось безум­но интересно, как рождает­ся в умных руках картинка или вышивка. И многие дети в результате получили в дальнейшем работу. На­ходясь дома, они могли де­лать по заявке то, что их просили. Очень важно, что «Ассамблея народных реме­сел» стремится создать структуру, которая может объеди­нить мастеров. В самой Москве кузнецы, горшечники, вышивальщицы часто появляются на Тверской во время всевозможных праздников, показывая изделия — разные предметы декоративно-прикладного искусства. А вот превратятся ли эти отдельные выездные мероприятия в стационарные, постоянно действующие на улицах на­шего города мастерские, будет зависеть во многом от того, каким образом мы будем это продвигать. Важно, чтобы это явление стало знаковым в столичной жизни.

Для всех нас важно лучшее передать детям, напитать их красотой и любовью к истокам. Потому что бывает так: берем в руки матрешку, а она на самом деле вовсе и не ма­трешка. Традиционное искусство промыслов и ремесел достойно того, чтобы им заниматься всерьез, помогать по-настоящему, так как все это — вещи подлинные! Тем досаднее, что в некоторых областях это искусство может оказаться утраченным. Тут даже возникает вредная пози­ция: «А мы не расскажем, как это мы делаем». Ребята, ну ведь надо хоть кому-то это передать! Все мы не вечны. И с уходом нашего поколения навыки могут быть утеряны вовсе. Все это— часть политики города Москвы, который привлекает к себе людей и дает им возможность проявить все лучшее, что есть у нашего народа.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ПО ТЕМЕ

Для отечества и всего мира

Колонка художника Никаса Сафронова

Если человек становится «Иваном, родства не помнящим», то он не может быть гражданином своей страны. Человек должен знать свою историю, а она в России очень богатая. И чем внутренне увереннее в себе такой человек будет, тем больше сможет сделать для своего отечества и для мира в целом (далее...).

Союз науки и искусства

Колонка научного руководителя социально-образовательных проектов Ассоциации участников рынка арт-индустрии  Натальи Михайловой

Креативность и инновации имеют решающее значение для будущего. Хочешь воспитать креативного человека — дай ему качественное художественное образование (далее...).

Духовная культура государства

Колонка председателя правления Национального союза народных художественных промыслов Вячеслава Долгова

Народные ремесла — это очень узкая область. На всю страну этим занимаются не больше двухсот юридических лиц. Важно понимать, что это профессиональная деятельность профессиональных людей, а не кружки самодеятельности (далее...).

Город больших возможностей

Колонка директора PR-отдела «Кремль в Измайлово» Рустама Ямолдинова

Комплекс «Кремль в Измайлово» хорошо известен москвичам и гостям столицы. Его туристическая привлекательность связана напрямую не только с необычным внешним обликом самого кремля, его музейным комплексом, но и с проходящей рядом выставкой-ярмаркой «Вернисаж в Измайлово». А значит, с теми масштабными мероприятиями, которые мы там проводим (далее...).

Проще надо быть, и люди потянутся

16:3818 августа 2018

Вопрос «Любите ли вы читать?» в наш век задавать стало опасно. Все процессы стали происходить быстрее, и люди начали ценить не просто каждый час, а даже каждую секунду своего времени. Поэтому посидеть спокойно с книгой сейчас можно либо в метро по дороге на работу, либо в отпуске.

Воспитанные «Колобком»

16:3518 августа 2018

Умиляют меня снова и снова предложения о том, чтобы вывести из школьной программы сложные, большие произведения классиков – тяжело-де бедным деткам их читать, да и не понимают они смысла написанного.

Загрузка формы комментариев