Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Союз науки и искусства

19:44 Понедельник, 11 декабря 2017 35

Креативность и инновации имеют решающее значение для будущего. Хочешь воспитать креативного человека — дай ему качественное художественное образование.

Поэтому ведущие страны мира разра­батывают и реализуют государственные программы, обе­спечивающие перенос художественного образования с периферии в центр государственной политики. Принци­пиально меняются профессиональное просвещение и профориентация, на первый план выходят универсаль­ные компетенции XXI века. И главный вопрос заключает­ся в том, как их формировать. И вот тут можно обратить­ся к опыту мастеров народно-художественных промыс­лов и ремесленников. Их умения — критическое мышле­ние, креативность, коммуникация, эмоциональный ин­теллект, работа в команде, клиентоориентированность, мультикультурность и открытость. Вот и креативный ди­ректор компании Google как-то сказал: «Нам нужно, что­бы наука, искусство и технологии поженились».

Мир физического творения способен дать детям уникаль­ные навыки, научить достигать членораздельного выра­жения мысли через что-то, что сделано своими рука­ми. Ребенку необходим по­стоянный диалог между глазами, сознанием и рука­ми. Искусство развивает правильные «привычки ума», такие как настойчи­вость и решение проблем, в том числе методом проб и ошибок. Дети сегодня на­целены на быстрый результат, их не увлекает процесс. Детей разочаровывают открытые вопросы, потому что в них нет правильного ответа. Искусство учит пониманию, что на любой вопрос может быть множество ответов.

Народная культура и искусство сегодня — очень важный компонент художественного образования. И детям, и взрослым надо дать возможность иначе взглянуть на на­ родное искусство, не только как на историю, далекую и не всегда понятную. Сегодня нужны новые программы и об­разовательные технологии для развития и воспитания де­тей в области народной культуры. Сегодня мало познако­мить, надо научить детей воспринимать эту самобытную красоту через чувства и эмоции. Необходимо показывать красоту произведений народного творчества, с детства учить разбираться в этом удивительном феномене культуры. Для этого необходима поддержка научных подраз­делений, исследовательских программ, специализиро­ванных СМИ, общественных организаций, занимающих­ся развитием и пропагандой художественного образова­ния. Нужны серьезные изменения в системе подготовки преподавателей, в том числе педагогов-предметников, которым необходимо владеть средствами искусства и внедрять искусство в повседневную практику препода­вания, с целью повышения мотивации детей к обучению по основным предметам и повышения их успеваемости.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ПО ТЕМЕ

Отличать ценность от подделки

Колонка депутата Мосгордумы, председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова

Появление проекта «Ассамблея народных ремесел» — очень своевременное явление в жизни столицы. Сегодня традиционные ценности выходят на первое место, и народные ремесла и промыслы должны стать неотъемлемой частью высокой культуры народов нашей многонациональной Москвы (далее...).

Для отечества и всего мира

Колонка художника Никаса Сафронова

Если человек становится «Иваном, родства не помнящим», то он не может быть гражданином своей страны. Человек должен знать свою историю, а она в России очень богатая. И чем внутренне увереннее в себе такой человек будет, тем больше сможет сделать для своего отечества и для мира в целом (далее...).

Духовная культура государства

Колонка председателя правления Национального союза народных художественных промыслов Вячеслава Долгова

Народные ремесла — это очень узкая область. На всю страну этим занимаются не больше двухсот юридических лиц. Важно понимать, что это профессиональная деятельность профессиональных людей, а не кружки самодеятельности (далее...).

Город больших возможностей

Колонка директора PR-отдела «Кремль в Измайлово»Рустама Ямолдинова

Комплекс «Кремль в Измайлово» хорошо известен москвичам и гостям столицы. Его туристическая привлекательность связана напрямую не только с необычным внешним обликом самого кремля, его музейным комплексом, но и с проходящей рядом выставкой-ярмаркой «Вернисаж в Измайлово». А значит, с теми масштабными мероприятиями, которые мы там проводим (далее...).

Проще надо быть, и люди потянутся

16:3818 августа 2018

Вопрос «Любите ли вы читать?» в наш век задавать стало опасно. Все процессы стали происходить быстрее, и люди начали ценить не просто каждый час, а даже каждую секунду своего времени. Поэтому посидеть спокойно с книгой сейчас можно либо в метро по дороге на работу, либо в отпуске.

Воспитанные «Колобком»

16:3518 августа 2018

Умиляют меня снова и снова предложения о том, чтобы вывести из школьной программы сложные, большие произведения классиков – тяжело-де бедным деткам их читать, да и не понимают они смысла написанного.

Загрузка формы комментариев