Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Прокурор Москвы: Наше ведомство часто оказывается «последней инстанцией» для тех, кому нужна помощь

20:01 11 января 2018
Рубрика Политика

Прокурор города Москвы Владимир Чуриков напомнил, что рассмотрение обращений граждан — неотъемлемая часть работы ведомства 

Фото: пресс-служба прокуратуры города Москвы

Сегодня страна отмечает 296-ю годовщину со дня образования «государева ока» — российской прокуратуры. По этому случаю прокурор Москвы Владимир Чуриков рассказал читателям «ВМ» о работе своего ведомства с обращениями граждан.

Ежедневно в прокуратуру Москвы поступают сотни обращений, заявлений, жалоб граждан, юридических и должностных лиц, на личный прием за помощью обращаются десятки людей. По данным ведомства, за прошедший год к столичным прокурорам поступило более 470 тысяч обращений. По ним выявлено свыше 17 тысяч нарушений закона, внесено 3700 представлений, направлено в суд порядка 2400 исков и заявлений, принесено более 600 протестов и предостережений.

— За каждой названной цифрой стоит не только работа прокуроров, но и реальная помощь гражданам, восстановленные права, выплаченная зарплата, возвращенное жилье, защищенные права детей-сирот, пенсионеров, инвалидов, - заявил Чуриков.

Так в 2017 году по актам прокурорского реагирования, принятых, в том числе, по жалобам, возмещено 1,8 миллиарда рублей задолженности по заработной плате, рассказал он.

По данным ведомства, в прошедшем году чаще всего граждане сообщали в прокуратуру о нарушении трудового и жилищного законодательства, по-прежнему большой процент составляют жалобы на нарушения законов об исполнительном производстве, в сфере соблюдения законодательства об административных правонарушениях и на бездействие правоохранительных органов.

— Большое внимание уделяется личному приему граждан, который ведут не только представители районных прокуратур, но и руководители аппарата прокуратуры Москвы. В каждой прокуратуре есть дежурный прокурор, который примет обращение, разъяснит действующее законодательство или подскажет, куда лучше обратиться, - напомнил Чуриков.

12 декабря 2017 года, в Общероссийский день приема граждан, к московским прокурорам обратились более 300 граждан, приняты десятки обращений. Чуриков отметил, что многие обращения были разрешены незамедлительно в день приема, в том числе с выездом на место, по ряду заявлений приняты меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав.

— Значимым для нас является надзор за рассмотрением обращений граждан в органах власти и управления. Регулярные проверки свидетельствуют о том, что нерадивые чиновники нарушают сроки направления ответов заявителям либо вообще не отвечают на обращения, рассматривают жалобы сами на себя, что запрещено законом. По инициативе прокуроров за такие нарушения к административной ответственности привлечены 370 должностных лиц, - рассказал прокурор столицы.

Рассмотрение обращений граждан — неотъемлемая часть работы московских прокуроров.  Зачастую именно доводы о нарушении прав являются основанием для вмешательства органов прокуратуры, отметил Чуриков

— К каждому обращению мы подходим индивидуально, ведь в большинстве случаев именно прокуратура оказывается фактически единственным органом, той самой «последней инстанцией», где реально помогают людям, - заключил прокурор Москвы Владимир Чуриков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безопасная столица. Оперативные службы города готовы к любым неожиданностям

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!