Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Первое «золото» на Олимпиаде россияне взяли за стиль

13:04 Воскресенье, 11 февраля 2018 15840

Россия уже отметилась на Олимпиаде первым «золотом». И вручили его нам «заклятые друзья» - американцы. За стиль. Влиятельное издание The Wall Street Journal без ерничанья и ехидства расхвалило форму российских спортсменов, или, как они вынуждены теперь называться, «Олимпийских атлетов из России».

Американский журналист как бы увел в тень назойливый кошмар скандала вокруг сборной: «Бла-бла-бла, хватит уже об этом. Я здесь затем, чтобы сказать вам: русские выглядят хорошо. Даже очень», пишет он. По мнению автора, с которым явно согласна и редакция WSJ, новая форма выделяется своей простотой, четкостью и элегантностью и сильно отличается от предыдущей, «цветастой и кричащей». Не секрет, что в мире стиля Олимпиада считается негласным, но очень важным  модным показом.

Автор журнала отмечает, что аббревиатура ОАР, которой окрестили российскую сборную, «звучит немного грустно», а также «бюрократично». Он ждал соответствующего внешнего вида: унылого, как эти три буквы, за которыми спрятали наших соотечественников на начавшейся зимней Олимпиаде. Но оказалось, что фасоны были «впечатляюще чёткими, простыми, и, как бы это сказать — чистыми». Ничего вычурного, ничего кричащего, без  стразов и золотых переливов, как у нас любят. На церемонии открытия российские спортсмены носили простые серые куртки, джинсы и серые шарфы. На форме не было не только российского флага («ну…им просто нельзя его там размещать», - WSJ), но и привычных кирпичей логотипов и отварных знаков. А белые шапки – просто шапки.  

Да, это не слишком напоминает спортивный праздник, но разве для России начавшиеся Игры – праздник? Они станут им только в одном случае – достойном выступлении нашей сильно прореженной картечью МОК группы спортсменов по итогам медального зачета.

Многие олимпийцы, прежде всего, соотечественники автора  WSJ, которых он за их форму, кстати, сравнивает с принаряженными гостями горнолыжных курортов – хотят казаться эксцентричными и требуют внимания телекамер и зрителей. «OAR не нужно ваше внимание. Форма OAR — это законченное изделие. Разумное. Комфортное…Это восхитительно, так как учитывая всё безумие перед Играми, российские спортсмены могли бы просто махнуть рукой на одежду и гулять в трениках и перевёрнутых бейсболках. Однако они постарались, и теперь могут выиграть соревнование по стилю на зимних Олимпийских играх. Я не говорю, что это лучше чем золото. Но близко к этому», заключает автор американского издания. 

В конце ноября 2017-го, когда новую форму Олимпийской сборной России (тогда еще, -«ВМ») показали впервые, профильные спортивные издания категорично, в заголовках, сочли ее «позором». Такой была реакция на скромные спортивные костюмы в серо-синем, урбанистическом стиле, надо которыми, между прочим, работали 20 дизайнеров. Наших «ценителей» буквально убило отсутствие привычной хохломы, броских цветов, орлов во всю спину и прочей атрибутики. Она стала привычной за предыдущие 14 лет и изменилась лишь вместе с официальным экипировщиком сборной, которым стала молодая компания, появившаяся на рынке в 2014-м году.

Так, с первого же дня Олимпиады драконовские и крайне несправедливые меры МОК обернулись имиджевой победой. Что нелишний раз доказывает - нам не нужен никакой допинг, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону. А там, глядишь, и Игры достойно выстоять.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олимпиада: Теперь посмотрим, кто жертва, а кто обидчик

Колонка обозревателя "ВМ" Оксаны Крученко

До официального открытия Олимпийских игр в Пхенчхане осталось совсем немного времени. Зритель ждет. Кто-то зрелищного шоу, кто-то скандала, кто-то триумфа. Обсуждения, прогнозы, мнения. Чувство причастности обострилось. Страна на низком старте: ну-ну, а теперь давайте посмотрим, кто жертва, а кто обидчик (далее...)

Проще надо быть, и люди потянутся

16:3818 августа 2018

Вопрос «Любите ли вы читать?» в наш век задавать стало опасно. Все процессы стали происходить быстрее, и люди начали ценить не просто каждый час, а даже каждую секунду своего времени. Поэтому посидеть спокойно с книгой сейчас можно либо в метро по дороге на работу, либо в отпуске.

Воспитанные «Колобком»

16:3518 августа 2018

Умиляют меня снова и снова предложения о том, чтобы вывести из школьной программы сложные, большие произведения классиков – тяжело-де бедным деткам их читать, да и не понимают они смысла написанного.

Загрузка формы комментариев