Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Они сражались за Родину. И на Олимпиадах тоже

16:29 Понедельник, 12 февраля 2018 79

Выступающим в Пхенчхане российским спортсменам тяжело. На них давят, смотрят, как на изгоев. В истории российского спорта были Олимпиады, на которые страна могла выставить только атлетов, перенесших войну, блокаду, концлагеря, ранения и контузии. Они сумели вырвать свои олимпийские медали и поставить мировые рекорды.

От них не ждали многого: все «возрастные» для спорта – под тридцать, вдобавок, страна не участвовала в Олимпиадах с дореволюционных лет. Василий Сталин, лидер спортивной молодежи СССР, привез на самую первую Олимпиаду летом 1952 года в Хельсинки (Финляндия) команду никому не известных за пределами Союза спортсменов. А в той Олимпиаде участвовало почти пять тысяч атлетов из 69 стран, разыгрывавших между собой 149 комплектов медалей в 17 видах спорта.

«Мы прошли страшную войну. Она здорово выкосила наши спортивные ряды. Много парней, способных защищать спортивную честь Родины, спали в сырой земле. Мы были командой ветеранов, командой довоенного образца. Потребуется еще время, пока окрепнет послевоенная молодежь. И пока не пробил её час, на старт вышли люди, прошедшие сквозь голод, холод, фронтовые ранения, изнурительные трудовые вахты в тылу и ужасы концлагерей. И всё-таки оптимизма нам было не занимать. … Золото олимпийских побед нам было теперь по плечу. Мы верили, что наша спортивная доблесть не уступит солдатской», - писал позже член сборной СССР 1952 года, чемпион Олимпиады 1956-го, тяжеловес Аркадий Воробьев.

О «солдатской доблести» спортсмен, ученый и писатель Воробьев писал не просто так и знал не понаслышке. Попавший на Черноморский флот десятиклассником в самом начале войны, он стал водолазом, старшиной, был контужен, заслужил два ордена и высоко ценимую солдатами медаль «За отвагу». И когда Воробьев писал о прошедших «сквозь ужасы концлагерей», это тоже не писательская гипербола: на Олимпиаде в Хельсинки чемпионами стали (среди прочих) гимнаст Виктор Чукарин и тяжелоатлет Иван Удодов.

28-летний Иван первым из советской сборной получил золотую медаль в Хельсинки. Хотя абсолютно все спортивные журналисты «свободного мира» ставили на иранца Махмуда Намдью, тяжелоатлета легчайшего веса. Считалось, что у него нет соперников на этой Олимпиаде. На его стороне были и судьи – два подхода к весу Удодову не зачли и только с третьей попытки признали его лучшим. Иван победил с олимпийским рекордом. Судьи не знали, что за семь лет до Хельсинки этот штангист-тяжеловес весил 29 кило. И не мог ходить: в апреле 1945 года американские солдаты на руках внесли в госпиталь дистрофичного, умиравшего после немецких лагерей юношу. Он заново учился ходить, а по возвращении в Ростов, откуда был угнан в 1943-м немцами как «остарбайтер», по совету врача начал работать с гантелями и штангой.

Абсолютный чемпион Олимпиады по гимнастике (шесть медалей в Хельсинки-52) Виктор Чукарин ушел на фронт добровольцем в 41-м, попал в плен…замелькали перед глазами немецкие концлагеря – их было 17, включая Бухенвальд! Когда истощенный Виктор вернулся домой, мать узнала его только по шраму на голове. В Мельбурне-56 он подтвердил свой титул абсолютного чемпиона.

Яков Пункин, борец греко-римского стиля, попал в плен в первых боях 1941-го, до 1945 – немецкие лагеря, где он, еврей, выдавал себя за осетина. В Хельсинки, на Олимпиаде, он взял золото.

…Золотые, серебряные и бронзовые призеры Хельсинки, Мельбурна, зимней Олимпиады в Кортина д`Ампеццо – Николай Сологубов, Грант Шагинян, Юрий Тюкалов, Анатолий Богданов, Евгений Лопатин, Анатолий Парфенов и десятки других. Бывшие матросы, осназовцы, снайпера, минометчики, саперы, многократно раненные, контуженные, обмороженные… Заслужившие до войны титулы чемпионов Союза и пришедшие в спорт только в 1946-м… на Олимпиадах они сражались за Родину.

Проще надо быть, и люди потянутся

16:3818 августа 2018

Вопрос «Любите ли вы читать?» в наш век задавать стало опасно. Все процессы стали происходить быстрее, и люди начали ценить не просто каждый час, а даже каждую секунду своего времени. Поэтому посидеть спокойно с книгой сейчас можно либо в метро по дороге на работу, либо в отпуске.

Воспитанные «Колобком»

16:3518 августа 2018

Умиляют меня снова и снова предложения о том, чтобы вывести из школьной программы сложные, большие произведения классиков – тяжело-де бедным деткам их читать, да и не понимают они смысла написанного.

Загрузка формы комментариев