Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Безопасность детей-сирот обеспечит обязательное психологическое тестирование родителей

21:32 14 февраля 2018
Рубрика Город

Семья Бубновых (слева направо): мама Галия, Антон, Мария, Ядгора, Татьяна, Ангелина, Вероника, Софья, Татьяна, Алина, Маша, Диана и папа Алексей. В этой семье 10 приемных и 3 родных детей

Фото: Из семейного архива Бубновых

Около 20,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на данный момент проживают в Москве. Об этом 14 февраля «ВМ» сообщили в столичном Департаменте труда и социальной защиты населения.

При этом, как уточнили в департаменте, только 8 процентов этих детей живут в Центре содействия семейному воспитанию. Остальные 92 процента воспитываются в семьях. Решив взять приемного ребенка, человек проходит сложную процедуру: собирает справки из различных инстанций, посещает школу приемных родителей, проходит тесты. Но все это не может дать стопроцентной гарантии того, что кандидат в приемные родители готов воспитывать ребенка и полюбить его как родного. Недавний случай, произошедший в Подмосковье, тому доказательство. Мальчик из приемный семьи получил травмы, не совместимые с жизнью.

Родители не нашли способа лучше, чем применить насилие над ребенком. Так как же уберечь детей-сирот от подобного? Этот вопрос обсудили эксперты в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Общее количество детей, с которыми случалась беда в приемных семьях, не выросло, говорит президент Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья» Галия Бубнова.

— При этом количество приемных семей выросло в разы, — добавила она.

Так, за два последних года в столице на воспитание в семьи было передано около 3,5 тысячи детей. Свой вклад внесла и сама Галия. Она не только возглавляет профильную организацию, но и является многодетной приемной мамой.

This browser does not support the video element.

12:14 13 февраля 2018

круглый стол_13_02_18

Лишние вопросы

Как призналась Галия, часто ее дети, особенно когда их только забрали в семью, ходят в синяках.

— Дети бегают, играют, падают, и это нормально, они активны, — считает Бубнова.

Но каждый раз, когда появляется синяк, приемная мама задумывается, не пожалуются ли соседи, не станет ли опека проводить проверки.

— И это, конечно, пугает, — признается она.

Контроль за приемными семьями необходим, но не стоит перегибать палку. Прежде всего, считают эксперты, нужно тщательно проводить отбор кандидатов в приемные родители.

— Сейчас обязательна школа приемных родителей, — говорит координатор такой школы при фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Александра Гончаренко.

В ней с потенциальными родителями работают психологи и другие специалисты, помогая не только подготовиться к приему ребенка, но и понять: готовы ли вы сделать столь ответственный шаг.

— Но, к сожалению, сейчас по закону психологическое тестирование, которое может выявить противопоказания к усыновлению, кандидаты проходят по желанию, — говорит адвокат Адвокатской палаты Москвы Наталья Карагодина.

Это, по ее мнению, один из недочетов, которые необходимо менять на законодательном уровне.

Чьи потребности важнее

Существует мнение, что, принимая ребенка в семью, человек решает свои собственные проблемы.

— Часто люди берут детей, потому что не могут иметь собственных, или свои дети уже выросли, а родить еще возраст и здоровье не позволяют, — поясняет кандидат психологических наук Вероника Ослон.

По ее мнению, эта ситуация вполне нормальна.

— Когда мы заводим собственных детей, тоже решаем свои проблемы. Но никто не задумывается об этом, — считает эксперт.

Не все средства хороши

По словам директора Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадима Меньшова, у города нет задачи устроить всех детей-сирот в семьи любыми способами.

— Конечно, мы хотим, чтобы у каждого ребенка была семья, но комфорт и безопасность детей для нас в приоритете, — отметил он.

Сегодня дети-сироты в Москве живут в приближенных к домашним условиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве:

— В Министерстве образования РФ создана рабочая группа по изменению законодательства в том числе в вопросах устройства детей-сирот. На мой взгляд, школа приемных родителей должна быть не только до того, как человек решает взять ребенка, но и после того, как это произошло. Нужно сопровождение приемной семьи. Как бы ни учили на суше, когда начинается реальное плавание, возникают новые вопросы. Особенно когда приемные дети с особенностями развития. В таких ситуациях очень нужна такая школа, которая бы могла помочь, поддержать. Этот аспект сейчас гораздо меньше прописан в законе.

ГЛОССАРИЙ

Усыновление

Представляет собой принятие в семью ребенка на правах кровного. Приемные родители обладают теми же правами, что и родные мама с папой, а также наделены соответствующими обязанностями. Для родителей усыновление является приоритетной формой устройства малыша и подразумевает высшую степень ответственности за его судьбу и полноценное развитие.

Опека

Принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет, а попечительство — над детьми от четырнадцати до восемнадцати. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Приемная семья

Форма воспитания ребенка в семье, на дому у «приемного родителя»-воспитателя. Обычно в приемной семье оказываются дети, которых по различным причинам невозможно передать на усыновление или под опеку. Причиной может быть отсутствие необходимого для этого юридического статуса. Также в приемную семью дети попадают в том случае, если опекунов или усыновителей найти не удается. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Основой для ее создания является официальный договор, заключенный между приемным родителем и органами о пеки.

Патронат

Форма воспитания ребенка в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре. Под патронат передаются дети, которые по ряду причин не имеют определенного статуса. Или в том случае, если их статус не предусматривает возможности о пеки или усыновления. Патронат заменяет временное содержание в приюте и часто используется как переходная форма на пути к опеке после получения ребенком требуемого статуса.