Рубрика Наука

Памяти академика Саламбека Хаджиева

18:20 6 марта 2018

Директор Института нефтехимического анализа им. А.В.Топчиева РАН Саламбек Хаджиев на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки

6 марта, в конференц-зале московского Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева состоялось траурное мероприятие, посвященное памяти выдающегося российского ученого, академика РАН Саламбека Хаджиева с участием его коллег, ученых, политиков, друзей, представителей чеченской общины столицы.

Хаджиев скончался накануне, 2 марта, после тяжелой продолжительной болезни в одной из клиник Израиля и был похоронен вчера, 5 марта, в городе Шали Чеченской Республики на родовом кладбище.

Саламбек Наибович Хаджиев родился 7 января 1941 года в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт в 1962 году. Возглавлял Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ), прошел последовательно все ступени роста, начиная с должности младшего научного сотрудника до директора. Избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР и СССР. В 1991 году был министром химической и нефтехимической промышленности СССР. В 1995-1996 годах Саламбек Хаджиев возглавлял Правительство Чеченской Республики, а затем  - Государственный комитет Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года он работал в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН). В 2008–2017 годы был директором ИНХС РАН, а с 2017 года – научным руководителем этого института. Саламбек Хаджиев был членом-корреспондентом РАН c 1990 года, академиком РАН c 2008 года.

Талантливый ученый и организатор науки, один из авторитетных экспертов в области нефтепереработки и нефтехимии, Саламбек Хаджиев проявил себя как активный государственный и общественный деятель, успешный бизнесмен, по-настоящему заботящийся о благополучии граждан. Он уделял большое внимание использованию наукоемких технологий в отечественной экономике и внес большой вклад в сохранение и развитие научного и промышленного потенциала страны. Был награжден высокими государственными наградами. Саламбек Наибович был другом «Вечерней Москвы», принимал участие в круглых столах, проводимых редакцией.

Коллектив «ВМ» выражает глубокие соболезнования родным и близким академика Саламбека Хаджиева.  

Теги: