Каким святым молиться о победе в спортивных состязаниях

10:41 13 июня 2018

25.05.2018 Игрок сборной России Юрий Газинский во время тренировки в Нойштифте перед матчами чемпионата мира по футболу 2018 года

Вы можете не поверить, но в современном православии моление о победе в спортивных соревнованиях не только не возбраняется, но даже поощряется.

В преддверии ЧМ-2018 нападающий сборной России Артем Дзюба обратился к журналистам с просьбой поддержать команду и объединиться - ради праздника всей страны, праздника великой игры. Все выводы он предложил делать потом. "Для нас это самое важное событие в жизни, а вы как будто как будто думаете, что это не так. Нам нужна поддержка страны, а мы со своей стороны будем биться и положим на алтарь победы все", - заявил Артем.

На алтарь... Конечно, в народе в тяжелые времена говорят - ни на кого надежды нет, только к Богу и остается обращаться... А это значит - надежда есть. И ныне непреложный факт: перед крупными соревнованиями спортсмены командами ходят в храм и молят Всевышнего об успехе.

У кого-то эти слова вызовут усмешку, а у кого-то - нет. Во время войны Иосиф Виссарионович не погнушался обратиться к народу "братья и сестры", то есть по-православному, призывая его объединиться, сплотить силы. Да и "Владимирская" икона спасала города не раз...

Кроме шуток: в бою - все средства хороши. А нам предстоит бой. И сколько бы мы не корили нашу сборную, сколько бы ее не пинали, не клеймили позором и не подтрунивали над "слабостями" и поведением наших высокобюджетных игроков, мы все равно хотим, чтобы они сыграли достойно. И больше того - мы хотим видеть нашу команду самой лучшей! И продолжаем верить в ее успех.

Ну так вот, возвращаемся к началу: в бою - все средства хороши. А о победе в спорте ныне принято молиться Архистратигу Михаилу, начальнику воинов ангельских, Николаю Чудотворцу и Георгию Победоносцу. Чаще всего просят о победе Георгия Победоносца, к тому же - важнейшего святого для Москвы, ее истории.

Георгий вырос в религиозной христианской семье в эпоху Диоклетиана. Он был отличным воином, смелым и сильным, за что после службы был передан в ближайшее окружение императора. Тот ценил свой "ближний круг" и был страшно возмущен тем, что Георгий отказался участвовать в уничтожении православных сограждан. Более того - он и под угрозой казни не отрекся от своих слов и честно известил императора о том, что сам исповедует православие. В результате Георгий был предан мученической смерти...

Приобщенный к лику Святых Великомучеников, Георгий с тех пор известен как верный помощник верующим во всех их благих начинаниях. Ему молятся о победах детей и близких, в том числе спортивных, для чего к великомученику обращаются с такими словами:

"Чудотворче, Победоносец Георгие! Обращаюсь к тебе, как к святому в вере укрепленному, не откажи мне, рабу Божьему (имя) в помощи следующей. Верую в Христа, тебе подобному и сил прошу для победы в соревнованиях. Не откажу слабому, но обойду сильного. Да будет так. Аминь".

Или так (полная молитва):

"Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей и паки, припадающе, молим тя, святый Победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Обращаюсь к тебе, как к святому в вере укрепленному, не откажи, рабу Божьему (имя) в помощи следующей. Верую в Христа, тебе подобному и сил прошу для победы в соревнованиях. Не откажу слабому, но обойду сильного. Да будет так. Аминь".

Личная молитва о помощи святого звучит так:

"Святой Георгий Победоносец. Благослови меня на состязание, одобри верное призвание. Аминь".

Надо сказать, что сегодня вид спортсмена, осеняющего себя крестным знамением перед началом соревнования, уже мало кого удивляет. Между тем, всем известно, что у многих священнослужителей за плечами - колоссальные спортивные карьеры и большие достижения. Например, протоиерей Александр Новопашин был призером соревнований различного уровня по пауэрлифтингу и в своих статьях много внимания уделял особой нравственной составляющей спорта. 

А для многих, кстати, могут оказаться абсолютным откровением слова Владислава Третьяка, нашего легендарного хоккеиста, трехкратного олимпийского чемпиона и десятикратного чемпиона мира. Мы все знаем его прекрасно, восхищаемся его невероятными достижениями, но в одном из интервью Владислав показал себя с совершенно неожиданной стороны, объяснив, почему придает особое значение... молитве перед соревнованиями: "Последние три чемпионата мира я каждый раз перед соревнованиями приходил в храм, молился, просил у Бога помощи. И Он помогал нам. Но даже с Божией помощью в спорте побеждает лишь сильнейший. Видимо, на этот раз мы просто не были сильнейшими, как ни грустно это признавать. И все же я уверен, что молебен нам очень помог. Труд спортсмена высокого класса постоянно связан с колоссальными психологическими нагрузками, и особенно это чувствуется накануне ответственных соревнований. Напутствие Патриарха, совместная молитва в храме - все это сильно подействовало на души наших ребят, помогло им собраться, успокоиться перед началом Олимпиады. Думаю, без молебна у нас могло бы не оказаться и тех пятнадцати медалей, которые мы выиграли".

Ну а звезда другого вида спорта, боев без правил, невероятный Федор Емельяненко, много раз говорил, что лишен агрессии и не проявляет ее к сопернику, а просто делает свою работу. Но вот как интересно он это объясняет: 

- Верующий человек по-другому просто не может. И не только тот, кто занимается борьбой. Можно и ракеткой по воланчику бить с таким озлоблением, как будто за сеткой - твой личный враг. Если Господь поставил меня заниматься этим делом, значит, я должен делать его максимально хорошо. В спорте признак максимального результата - это победа. Она важна не сама по себе, это свидетельство того, что ты сделал все до конца. Ведь о нас, православных христианах, будут судить по нашим поступкам. Мы все должны делать во славу Божию. А делать что-то во славу Божию спустя рукава мы не можем себе позволить».

Девиз выдающегося спортсмена тоже известен многим: "На все воля Божья". 

А вот с какими словами надо обращаться, моля о победе на соревнованиях, к Николаю Чудотворцу:  

"О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поклоняемого Бога во веки веков".

Итак, победит - сильнейший. Но силой молитвы мы можем - надеемся - помочь нашим выстоять достойно. И пусть никого не смущает многоконфессиональность сборной. Просите - каждый, о каждым, за каждого.

Теги: