Футбольные скандалы Чемпионатов: вспоминаем самые жесткие и забавные истории

15:39 13 июня 2018

На Кубке мира-2006 Зидан ударил итальянца Марко Метерацци головой в грудь якобы за оскорбительные слова

Чемпионат мира в России может обойтись без скандалов, которые происходили на Чемпионатах всегда; связаны они были, как правило, с судейством и гиперэмоциями разгоряченных действом футболистов. В том числе, чтобы минимизировать скандалы с судьями, на ЧМ 2018 впервые внедрят систему видеопомощи арбитрам. 

Признавая, что трактовать спорные ситуации все равно будут люди, глава судейского департамента FIFA Массимо Бузакка выразил надежду, что VAR (та самая система видеопомощи) сократит число моментов, располагающих к конфликтам. Специалисты отмечают также, что внедрение этой системы позитивно скажется на психологическом состоянии арбитров, находящихся под серьезным прессингом.

Систему тестировали два года, а впервые опробовали в прошлом году на Кубке конфедераций. FIFA считает, что ее эффективность доказана. Будем надеяться! Но пока мы решили напомнить нашим читателям, какими, собственно,  скандалами "ославились" предыдущие Чемпионаты.  

Глава судейского департамента FIFA Массимо Бузакка выразил надежду, что система видеопомощи сократит конфликты с судьями

СКАНДАЛЫ С АРБИТРАМИ

* Что касается судейства, то самым памятным для большинства болельщиков был, надо думать, знаменитый "нечистый гол" Марадоны для одних, при этом вошедший в историю как гол "Рука Бога" - для других. Все случилось в 1986 году в четвертьфинале, во время матча Аргентина-Англия. Диего Марадона забил два замечательных гола. Один из них, правда, требовали отменить - по утверждению многих, он был забит рукой и головой. Из-за этого сборная Англии покинула Чемпионат мира, а аргентинцы выиграли мундиаль и стали двукратными чемпионами мира по футболу. Эта ситуация годами обсуждалась в СМИ, поскольку гол был, мягко говоря, действительно не совсем "чистым".

* Большой скандал разыгрался и на чемпионате мира 2002.  Это был просто сказочный старт для хозяина ЧМ Южной Кореи! Сборная Южной Кореи вышла в полуфинал, обыграв таких монстров, как Испания и Италия. Начался не крик, а вой! Все специалисты заявляли, что Корея не могла пройти так далеко, в полный голос говорили о том, что матч был куплен. Кивали при этом и на судью: итальянцы просто лопатой гребли желтые карточки за незначительные нарушения, а вот на "проделки" корейцев арбитр натурально закрывал глаза.    

* Не обошлось без претензий и к одному из культовых арбитров мира - Грэму Поллу. Работая на ЧМ 2006 он судил, в частности, матч сборных Австралии и Хорватии. Как-то не так в тот день встали звезды над мудрой головой Грэма: он выдал три желтые карточки хорвату Йосипу Шимуничу, но забыл при этом отправить футболиста с поля после второй выданной карточки. И на арбитра бывает проруха...

СКАНДАЛЫ "ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ"

Что же касается поведения и скандалов, связанных с ним, то такие казусы случались не раз. Футбол - игра эмоций, это знают все, однако держать себя в руках все же нужно. Как правило, каждая скандальная ситуация имеет две стороны, но мы напомним о тех, что были трактованы однозначно и имели серьезные последствия.

* Вот, например, Штефан Эффенберг, немецкий полузащитник, всем был известен своим несахарным характером. Но на ЧМ-1994 года он в ответ засвистевшим ему болельщикам показал средний палец. За это Штефан был отправлен тренером Берти Фогтсом домой.

Домой за хамство отправился и Златко Захович. После замены во втором тайме он "наехал" на тренера. Сречко Катанец услышал в свой адрес: "Ты был ничтожным футболистом, а теперь - ничтожный тренер. Я могу купить тебя, твою лошадь и твою семью".  Такого тренер вынести, конечно, не смог.

Сречко Катанец (Сампдория) и Хосеп Гвардиола (Барселона) во время финала Кубка Европы 1992 года на стадионе "Уэмбли"

* Знаменитый бразилец Ромарио не был включен в состав команды, отправляющейся на ЧМ 1998 года, из-за травмы.  Узнав о своем отстранении, взбешенный Ромарио карикатурно изобразил своих наставников в туалете своего ночного клуба. В итоге ему пришлось отвечать за свои слова и художества в суде, ну а Бразилия тогда проиграла...

* На ЧМ-2010 сборная Франции явно была не в форме. Во время матча против сборной Мексики Николя Анелька выругался в адрес главного тренера французов Раймона Доменека, после чего отказался извиняться. За ругань игрока выставили из состава сборной решением Федерации футбола Франции, но команда отказалась тренироваться, пока футболиста не вернут. Проиграли в итоге все: Анелька не вернули, а сборная Франции не вышла из группы.

* Красавец Зидан на Кубке мира-2006 реализовал пенальти. Его готовы были носить на руках! Но тут случился казус, и Зидан мгновенно превратился в мем: он подмочил репутацию, ударив итальянца Марко Метерацци головой в грудь. Потом выяснилось, что Марко сказал заводному и только внешне невозмутимому Зидану нечто грубое. За неподобающее поведение и агрессию Зидана удалили с поля, французы доигрывали в меньшинстве, и по итогам продули итальянцам по пенальти. В проигрыше же болельщики обвиняли "бешеного" Зидана.  

* Но самой тяжелой историей, связанной с ЧМ, можно назвать беспрецедентную трагедию, случившуюся в 1994 году. Тогда все предрекали победу сборной Колумбии. Сам Пеле не сомневался, что будет так! Но красавец Андрес Эскобар забил автогол. Вкатив мяч в собственные ворота, молодой защитник не только предрек судьбу команды, лишив ее шансов на выход из группового этапа, но и судьбу свою собственную. Драма была вселенской: как так, Колумбия проиграла США со счетом 1:2 и покинула Чемпионат! Проигрыш, конечно, "записали на счет" Эскобара. Андрес с командой уехал на родину до окончания мундиаля, надо ли говорить, в каком он был состоянии? Ну а через десять дней Умберто Муньос Кастро выпустил в Эскобара шесть пуль, сопровождая каждый выстрел криком "гол!" Так он мстил Андресу за этот проклятый автогол, который лишил сборную Колумбии права играть дальше. Несмотря на старания врачей, Эскобар умер в больнице через сорок с небольшим минут после этого дикого расстрела.

* Футбольные болельщики не прощают обмана даже своим  любимцам. Так, лишились любви за шоу и цирк, устроенные на поле, два ярчайших футболиста современности. Атакующий полузащитник сборной Бразилии Ривалдо на Чемпионате мира 2002 года в матче против сборной Турции устроил некое представление, классифицированное как клоунада. Получив мячом в грудь, он сымитировал сильнейший удар в лицо и вел себя достаточно отвратительно, после чего поклонники начали считать его симулянтом и обманщиком.

Имитация травмы не сошла с рук и Роберто Рохасу. "Футбольная обстановка"  в 1989 году, когда шел отбор на ЧМ 1990, была напряженной - путевку туда оспаривали Бразилия и Чили. Чилийцы играли грубо. Первый матч на чилийской территории окончился ничьей, ответного матча в Рио-де-Жанейро ждали с трепетом. Стадион Маракана готов был взорваться от зашкаливающих эмоций. На 70-й минуте в спину вратаря чилийцев Роберто Рохаса попала петарда, пущенная кем-то из болельщиков с трибуны. Рохас упал - якобы после этого, на поле выскочил врач, началась суета...

Роберто Рохас - один из лучших вратарей в истории чилийского футбола и один из лучших вратарей мира в 1980-е годы

Травмы были сильными. Однако повтор момента после игры выявил невероятное: судя по всему, Рохас нанес себе раны самостоятельно - скальпелем, спрятанным в перчатке. По другой версии, раны были нанесены врачом, мгновенно подбежавшим к вратарю после падения... Как бы там ни было, скандал разыгрался страшный. За инсценировку и неспортивное поведение ФИФА присудила техническую победу футболистам сборной Бразилии, сборную Чили от мундиаля-1990 вообще отстранили, а Рохас был пожизненно дисквалифицирован. Дисквалификацию отменили лишь в 2001 году, после публичных извинений экс-вратаря и полного признания своей вины.

* И скандал, и забава разыгрались на ЧМ-2006; тогда голландцы наблюдали за игрой своей любимой команды с Кот-д'Ивуаром. Ничего такого, если бы не одно но: болельщики вынуждены были смотреть матч, сидя в одних трусах - логотип пивной компании на их оранжевых шортах не был поддержан ФИФА. Правда, голландцы выиграли, ради чего и в трусах посидеть было не так обидно.

Ну а на предчемпионатье этого года случались пока не то что скандалы, но скандальчики. Светско-футбольный известен многим: это конфликт Лионеля Месси и Мауро Икарди. Аргентинец итальянского происхождения, нападающий миланского "Интера" Мауро Икарди не попал в сборную Аргентины. Этому во многом поспособствовал Месси: Икарди отбил жену у его друга футболиста Макси Лопеса, и оскорбленный Лионель просто запретил тренерам сборной включать разлучника в состав команды. 

Теги: