Рубрика Наука

Ученые рассказали, что влияет на интеллект в современном мире

17:19 13 июня 2018

По мнению экспертов, мозг нуждается в постоянной тренировке

Норвежские ученые опубликовали исследование, которое наглядно демонстрирует снижение общего уровня интеллекта человечества. Изучив результаты IQ-тестов более 730 тысяч испытуемых, специалисты зафиксировали массовое падение показателей почти на семь пунктов. С чем это связано и как тренировать память, выяснила корреспондент «ВМ».

По мнению экспертов, интеллект человека зависит от целого ряда показателей. В первую очередь, это речь, память, внимание и, самое главное, воображение.

–Современным детям навязывают готовые образы и картинки, – объясняет феномен падения общего уровня IQ психолог по развитию памяти и скорочтению Лариса Четверова. – И это идет со всех сторон: компьютерные игры, телевизор, реклама и так далее. Ребенку все приходит готовым, на блюдечке, из-за чего он перестает самостоятельно мыслить и делать выводы.

Еще одной причиной снижения интеллекта Четверова называет отсутствие в жизни современных людей книг.

–Если человек не читает, у него не будут развиваться образная память и образное восприятие, – говорит она. – Соответственно, мыслительный процесс постепенно замедлится. Именно чтение заставляет мозг работать.

Причем современные реалии затрагивают умственные способности не только детей, но и взрослых. Даже тот, кто в молодости блистал интеллектом, не обязательно сохранит наработанный уровень в зрелом возрасте.

– Если перестать читать, размышлять и думать, IQпонизится, – утверждает Четверова. – Мозг нуждается в постоянной тренировке, это аксиома. Поддерживать высокий уровень памяти помогут пересказы, живое общение, изучение иностранных языков, а также развивающее хобби.

ТОП-5 МЕТОДИК ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

1.  Таблица Шульте. Таблица представляет собой набор цифр, которые необходимо найти в определенном порядке и как можно быстрее. Этот метод тренирует периферийное зрение, учит навыку скорочтения и развивает наблюдательность.

2. Метод Айвазовского. Этот способ позволяет развить фотографическую память. На протяжении пяти минут необходимо внимательно смотреть на определенный предмет или часть пейзажа. Потом с закрытыми глазами следует попытаться как можно точнее воспроизвести увиденное. Для лучшего результата все, что удалось запомнить, можно зарисовать.

3.  Метод Цицерона. Иначе этот способ называют Римской комнатой. Как можно более детально представьте хорошо знакомое вам помещение или дорогу. После постройте ассоциации между фактами, которые вам необходимо запомнить, и определенными деталями воображаемой картинки. Метод полезен для структурированного запоминания информации и тренировки зрительной памяти.

4. Подслушивание. Речь вовсе не о сплетнях и непредназначенных для чужих ушей разговорах. Но вот попытки запомнить разговоры случайных прохожих или попутчиков в транспорте слуховую память тренируют как нельзя лучше. Причем при воспроизведении разговора следует пытаться подражать и интонации говорящих.

5.  Мнемоническое упражнение «20». Попросите знакомого написать на листе бумаги 20 никак не связанных между собой слов. Далее в течение одной минуты постарайтесь запомнить как можно больше из них. Для усложнения упражнения можно учить слова в заданном или в алфавитном порядке. По истечении минуты запишите все, что удалось запомнить.

Теги: