Рубрика Зоопарк

Ахиллово чутье. Как животные предсказывают исход спортивных состязаний

21:04 13 июня 2018

Кот-оракул Ахилл в городском пресс-центре чемпионата мира по футболу - 2018 во время церемонии предсказания победителя матча открытия между командами России и Саудовской Аравии

В среду, 13 июня, кот Ахилл из Государственного Эрмитажа предсказал исход завтрашнего матча Россия - Саудовская Аравия, который откроет Чемпионат мира 2018 года. По мнению пушистого предсказателя, победа будет за нашими, правда, непростая. Рассказываем историю главного кота-оракула этого мундиаля и его животных последователей.

Для Северной столицы эрмитажные коты стали не просто выгодным и простым способом борьбы с грызунами, а настоящей «фишкой» музея. А белоснежный и голубоглазый Ахилл еще и прославился на всю страну невероятным чутьем.

- Ахилл с рождения не слышит, но кажется, что сама природа компенсировала этот недостаток сильной интуицией, - рассказали «ВМ» в пресс-службе Эрмитажа. – Мы специально тренировали его. Коту показывали какую-то вещь, а потом прятали ее. Ахилл легко находил этот предмет. Бывало и так, что откапывал из земли!

 Год назад во время Кубка Конфедераций Ахилл угадал исход почти всех матчей

Схема предсказаний традиционная: перед Ахиллом выставлены две миски с флагами стран-участниц чемпионата - из какой он будет есть корм, та команда и победит.

Казалось бы, все просто. Подойди к кормушке с родным флагом и под бурные аплодисменты начни обедать. Но нет. Ахилл определился с фаворитом матча лишь со второго раза. Очевидно, что, по мнению кота, матч с Саудовской Аравией будет напряженным. 

- Безусловно, никаких научных обоснований для того, чтобы доверять предсказаниям животных нет, - рассказала "ВМ" зоопсихолог Марианна Гладких. - И если животное угадывает исход того или иного матча, то в обществе это мгновенно порождает череду конспирологических версий. Но даже для того, чтобы помочь животному принять правильный выбор, например, положить кусочек мяса в сухой корм, необходимо наверняка знать, кто победит в матче.

Федерация футбола назначила Ахилла оракулом ЧМ-2018

Однако иногда предсказания животных оказываются точнее версий букмекеров. Год назад во время Кубка Конфедераций Ахилл угадал исход почти всех матчей. Все, кто смотрел игру, помнят, что в матче Чили против Германии сборная Чили была сильнее. Но кот даже не сомневался – сразу залез в домик, около которого стоял флажок Германии!

Мимо столь впечатляющих результатов не смогла пройти даже ФИФА. Федерация футбола назначила Ахилла оракулом ЧМ-2018. 

ПО ИМЕНИ НИКА

Год назад столичный зоосад решил не отставать от музейных коллег из Питера, и белая медведица Ника, выбранная туристическим порталом Welcome 2018, стала официальным предсказателем Кубка Конфедераций-2017.

И не зря - Ника с уверенностью подошла к миске с рыбой, у которой стоял немецкий флаг, и предсказала победу сборной Германии над командой Австралии в матче Кубка конфедераций. Немцы не подвели и выиграли со счетом 2:3.

Ника появилась в Московском зоопарке в начале сентября 2016 года. Исхудавшего семимесячного медвежонка обнаружили у чукотского села Рыркайпий. Её мама, скорее всего, погибла, и зоологи рекомендовали не отпускать Нику в дикую природу, поскольку она почти наверняка погибла бы тоже.

Медвежонка доставляли в Московский зоопарк за 7000 километров с привлечением военных вертолёта и самолёта, предоставленных Министерством обороны России. Общее время полёта составило более 40 часов.

МЕЖДУ СКУНСОМ И КОЗОЙ

Пока коты поэтапно выбирают победителей групповых матчей, в Самаре решили играть по-крупному.

Коза по кличке Забияка определила победителя соревнования. Свой выбор она сделала среди стран-участниц - Аргентины, Бельгии, Бразилии, Германии России и Франции.

Животному предложили подойти к одной из мисок с лакомством, расставленных около флагов. Коза отдала предпочтение бельгийской сборной по футболу. Посмотрим в июле, оправдались ли ее ожидания.

ПАУЛЬ, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ

История животных-оракулов началась с осьминога Пауля. Он жил в океанариуме «Центр морской жизни» в немецком городке Оберхаузен. До того, как предсказания осьминога стали национальным достоянием, город был известен бывшими шахтами и старейшим кинофестивалем короткометражных фильмов. 

"Звездный час" животного настал в 2008 году, когда в разгар Чемпионата Европы он верно предсказал исход четырёх из шести матчей. Патриотичный осьминог в своих прогнозах всегда выбирал в качестве победителя сборную Германии.

Во время ЧМ-2010 в ЮАР осьминог верно предсказал итог всех восьми матчей, включая поражения родной сборной от Сербии на групповой стадии и от Испании в полуфинале, а также результаты матча за "бронзу" и "золото".

Технология предсказания, разработанная для Пауля, была предельно простой: в аквариум, где жил осьминог, опускали две кормушки с флагами. Считалось, что победит та команда, кормушку с флагом которой он откроет первой. 

Теги: