Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сто двадцать пять футбольных

11:22 Четверг, 14 июня 2018 39

Мир замер сегодня: смотрит на круглый кожаный предмет, символ гармонии.

Шар – совершенство. Потому за движением мяча по зелёному пространству заворожённо следит и не в силах отвести взор – всё человечество. Символы сильны.

125 лет назад в газете «Петербургский листок» нам попадается первое упоминание о футболе в России. Свисток! И с 1893 года началось то, что мы теперь называем «освещением события». Но, конечно, совсем не так, как сегодня. Другие чувства, правила, возможности.

Неважно. Главное – слово было сначала в газете. Надо сказать, мы, Россия, довольно быстро научились обращать внимание на эту игру: 24 октября 1857 года выпускники Кембриджа основали в Шеффилде первую в мире футбольную команду. А через сорок лет ровно, 24 октября 1897 года, в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч в Санкт-Петербурге. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и «Кружка любителей спорта». «Кружок» проиграл 0:6 зрелому Василеостровскому обществу, которому было уже 6 лет, а в команде василеостровцев тогда были в основном англичане, которые играли ввиду опыта лучше.

Футбол в России – тема горячая с самого начала. Игры тех лет были крайне жестокими, по колено в грязи, практически без правил. Доблестные форварды стремились затолкать мяч в ворота вместе с голкипером… Будь уже тогда телевидение, зрелище было бы жутким: футболисты частенько уходили с поля без зубов, с разбитыми руками и ногами.

Первый чемпионат России состоялся в 1912 году. Образованный в том же году Всероссийский футбольный союз был принят в ФИФА. К 1913 году в союз входили футбольные лиги 33 городов России и 155 клубов, а всего футболистов было уже около 8 тысяч.

Самая популярная игра на свете связана, разумеется, с именами крупных личностей, и многие из них, к счастью, написали воспоминания. Один из самых знаменитых футболистов нашей страны Эдуард Стрельцов в своей книге «Вижу поле… Автопортрет с мячом» рассказал фантастическую, но крайне поучительную историю:

«В молодости, - пишет Э. Стрельцов, - меня поразила одна фраза Вадима Синявского. Я, как и все мы, вырос на его репортажах с футбола, привык во всем ему доверять. И вдруг слышу, он говорит (мы за границей вместе были), что ему достаточно составы команд узнать и он может вести свой репортаж, повернувшись к полю спиной… Я даже растерялся: как же это так — не смотреть?
Но скоро и до меня дошло: а при чем тут — смотрит или не смотрит? Какая разница? Основное, что видит!
И я видел поле, всегда видел. С того момента, когда я четко понял, что вижу поле, жизнь моя в футболе приобрела смысл».

Эта книга легендарного Эдуарда Стрельцова вышла давно, и вряд ли у неё сегодня много читателей – исключительно в силу возраста современных болельщиков, игроков и спортивных журналистов. Но как хотелось бы представить невероятную картину: выбегают наши ребята на поле, а в головах – ни страха, ни опасений. А только цитата из книги великого советского футболиста:

«Нужное настроение задолго до игры обычно ищешь, накапливаешь. Запас такого настроения и есть, наверное, опыт. В нужном настроении только и определишь единственно верный ход, неправильный иногда на первый взгляд, но верный. Оттого что неожиданный…»

А это из воспоминаний литератора, помогавшего Стрельцову работать над книгой. Он рассказывает, что такое настрой:

«Торпедо» предстоит игра с московским «Динамо». Торпедовский автобус плывет сквозь толпу к Северным воротам динамовского стадиона. Стрельцову вынужденно предстоит играть с недолеченной травмой (нет соответствующей замены, он необходим команде), но с какой-то веселой невозмутимостью сидит он не в кресле, как остальные игроки, а впереди, на табурете, рядом с шофером, крутит регулятор приемника, отыскивая отвечающую настроению команды музыку. Снаружи к стеклам автобуса притискиваются возбужденные лица болельщиков, на Стрельцова смотрят с яростным любопытством не только торпедовские болельщики — он бывал в такие минуты всем интересен. А в нем никак внешне не ощущается встречное возбуждение — ни от внимания к себе, ни от предстоящей игры».

Всем полезно: не дёргаться.

За наших! За футбол! За совершенство шара и мира!

«Черный август» 1998-го

13:2816 августа 2018

17 августа 1998 года правительство РФ объявило о техническом дефолте, который стал одним из крупнейших экономических кризисов в истории России. Этот шок вошел в генетическую память общества и приучил граждан опасаться любого календарного августа.

Загрузка формы комментариев