Рубрика Общество

Под грифом «развенчано». Опровергаем мифы о Великой Отечественной войне

16:22 21 июня 2018

22 июня - День памяти и скорби

«Вечерка» выяснила, какие мифы о Великой Отечественной войне распространяют недобросовестные историки.

Миф 1. Одна винтовка на троих

Байка о плохом вооружении Красной армии накануне войны, как и многие другие мифы, получила развитие в конце 1980-х. Однако перед войной у нашей страны были накоплены достаточные запасы оружия, которых хватило для отражения первого натиска врага.

Миф 2. Противник был вооружен автоматами

На самом деле основным оружием вермахта была винтовка «Маузер 98к», аналогичная винтовке Мосина. Это доказывают не только  документы, но и сотни фотоснимков.

Миф 3. Численное превосходство фашистской армии

Численность Красной армии на самом деле была больше, чем вооруженные силы Германии. Просто вначале гитлеровцы сконцентрировали силы на главных направлениях, и создалось ощущение их преимущества.

Миф 4. Мешала обувь

Бытует мнение, что проблемы с обувью не давали сосредоточиться на бое вых действиях. О беднягах, мучившихся с ботинками и обмотками, написано немало. Однако вплоть до конца войны на снимках часто можно видеть солдат, продолжающих носить не сапоги, а ботинки. Многим они казались удобнее.

Миф 5. Победа была невозможна без техники союзников

По некоторым позициям союзная техника помогла — например, машины высокой проходимости. Но число переданных ими танков и самолетов было сравнительно невысоким.

АФИША

Свеча памяти

«Парк Победы»

Музей Победы

В полночь 22 июня на ступенях музея будет дан старт всероссийской акции, посвященной началу войны. В знак памяти о каждом дне войны здесь зажгут 1418 свечей от Вечного огня. Памятные мероприятия продолжатся весь день.

Вахта памяти

«Библиотека имени Ленина»

Александровский сад

В 4:00 голос Юрия Левитана объявит о начале войны, как это было в 1941 году. После этого присутствующие возложат цветы и почтут память погибших минутой молчания. Акция состоится уже в 27-й раз.

Линия памяти

«Парк культуры»

Парк «Музеон»

Мероприятия стартуют сегодня. С 18:00 до 20:00 в парке покажут фильм «Собибор», после сеанса пройдет встреча с создателями картины, которую продолжит концертная программа. В 22:00 на Крымской набережной зажгут свечи в рамках акции «Линия памяти».

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ КАЖДОМУ  

Летят журавли

1957 год

Режиссер Михаил Калатозов

Фильм о судьбе юных влюбленных, которых навсегда разлучила война, по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые».

Баллада о солдате

1959 год

Режиссер Григорий Чухрай

Молодой солдат получает шесть суток отпуска, чтобы повидаться с мамой. Но в итоге на общение с ней остается лишь пара минут.

...А зори здесь тихие

1972 год

Режиссер Станислав Ростоцкий

Фильм снят по повести Бориса Васильева. Взводу, который состоит только из девушек, и их старшине предстоит обезвредить диверсантов.

В бой идут одни старики

1973 год Режиссер

Леонид Быков

В эскадрилье капитана Титаренко — сплошь музыкальные таланты. Но с боевых вылетов суждено вернуться не всем.

Теги: