Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Можно ли в столице встретить змею

19:17 11 июля 2018
Рубрика Зоопарк

По мнению герпетолога, встретить в столице ядовитую змею нельзя

Фото: Скриншот видео Обо всем, что интересно! (https://m.youtube.com/watch?v=AWe1jyoYDpo)

Черную змею длиной 1,5 метра обнаружили москвичи в районе дома 45 на Ленинском проспекте. «Вечерняя Москва» решила выяснить, откуда в столице змеи и где можно их встретить.

По мнению герпетолога, научного сотрудника Института биоорганической химии Российской академии наук Владислава Старкова, змея, найденная жителями, — экзотическое животное, которое сбежало из домашнего террариума.

— Москва не является естественной средой обитания змей. Зато очень много этих рептилий держат у себя в квартирах сами москвичи, — утверждает Старков, — все-таки мы живем в огромном мегаполисе, в котором чего только нет. У кого-то сбегают из дома кошки и собаки, а у кого-то, вот, змеи.

Рептилия раньше могла содержаться и в зоомагазине, либо в контактном зоопарке. Оттуда, как утверждает герпетолог, змеи тоже часто сбегают.

— Может быть и так, что животное кто-то купил в магазине и при этом не уследил, пока нес до дома. Змеи все же довольно юркие и могут с легкостью сбежать из ненадежного контейнера, — отметил он.

Кроме того, Старков отметил, что обнаруженная на Ленинском проспекте змея с большой вероятностью не является ядовитой, потому что ядовитых животных в домах обычно не содержат.

— Скорее всего, это какой-нибудь удав или полоз, они как раз любят прятаться на деревьях во время охоты или спасаясь от человека, — говорит Владислав Старков.

При этом ни тех, ни других встретить в нашем регионе нельзя, для средней полосы России это очень экзотичные виды. Для Подмосковья, к примеру, самыми распространенными являются ужи и гадюки.

В самой Москве горожане смогут увидеть ужа, но только в пределах крупных лесопарковых хозяйств: в Битцевском лесу, Строгинской пойме, Измайловском парке, а также на территории Лосиного острова. Кроме того, за последние годы популяция ужей в парковых зонах Москвы растет. А вот московские гадюки исчезли отсюда около 30 лет назад.

Наведите курсор на изображение