Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Открытый миру и друзьям — XVIII Международный телекинофорум «Вместе» назвал победителей  

14:58 14 сентября 2018
Рубрика Культура

Открытие телекинофорума в зале "Юбилейный"
Фото: Елена Булова, "Вечерняя Москва"

Настоящим праздником кино и телевидения для жителей и гостей Крыма стал восемнадцатый по счету телекинофорум «Вместе», который после двухлетнего перерыва вновь вернулся в «порт своей приписки», где два десятилетия назад зародился с легкой руки председателя Госудумы РФ Геннадия Селезнева.

Много воды с тех пор утекло, но кинофорум «Вместе» по-прежнему стремится объединять деятелей культуры и творческой интеллигенции разных стран и значит — укреплять мир и доверие между народами.

Форум в самые трудные для Крыма годы не просто привозил сюда все самое лучшее, появившееся на телеэкране и произведенное служителями экранных муз, но еще и «баловал» Ялту и Севастополь, которые всегда радушно его принимали, неожиданными подарками. В 2004 году он установил на исторической набережной Ялты знаменитый памятник «А.П. Чехов и Дама с собачкой» работы скульпторов Геннадия и Федора Паршиных, который за эти годы  стал символом города. А спустя шесть лет телекинофорум, вспоминая основателя русского кино Александра Ханжонкова, неподалеку от Ялтинской киностудии установил его скульптуру: молодой, полный сил и энергии человек сидит на скамейке с неизменной камерой под боком.

Елена Булова, "Вечерняя Москва"
Драматург Юрий Поляков (справа) и писатель Александр Кондрашов ведут круглыцй стол на тему " Кино без литературы: итоги и перспективы"

Телекинофоруму обязана Ялта и новым роялем в Доме-музее А.П. Чехова, и аллеей звезд артистов и режиссеров, берущей начало на исторической набережной. В этом году на аллее была установлена еще одна скульптура — старинный киноаппарат с сидящей на нем музой (скульптор Владимир Амадеус). А сама аллея пополнилась «звездами» народного артиста РФ, «золотого голоса России» Заура Тутова и заслуженного артиста России актера Сергея Маховикова.

За эти дни фестиваль побывал в Севастополе, где его участники посетили боевые корабли и дали большой гала-концерт  для моряков.

А поскольку в этом году он проходил при активной поддержке правительства Москвы, то в Ялте состоялся красочный праздник «Улица Московская», на котором выступили заслуженный артист России, артист театра им. Вахтангова  Игорь Карташев,  ансамбль «Воронежские девчата». Для гостей пели народная артистка Грузии Ия Нинидзе, сорок лет назад сыгравшая юную Денизу в фильме «Небесные ласточки»,  певица Анна Аверина, читал свои стихи народный артист России Сергей Никоненко. Деловая программа изобиловала круглыми столами, на которых писатели Юрий Поляков и Александр Кондрашов, декан Высшей школы телевидения столичного университета Виталий Третьяков, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, народный артист России Юрий Назаров обсуждали вопросы качества телевизионной продукции и проблемы фейковой журналистики.

Наведите курсор на изображение Заслуженный артист России, актер театра им. Вахтангова Игорь Карташев на сцене зала "Юбилейный" исполнил песню на стихи В.Гафта

Памяти Геннадия Селезнева был посвящен премьерный показ на форуме документального фильма студии «Дебют» Бориса Токарева «Геннадий Селезнев. Поверх барьеров».

Владимир Хотиненко провел замечательный мастер-класс, где рассказал о том, как снимал, в том числе и в Крыму, свое кино и о новых творческих планах, связанных с фильмом «Ленин» и осмыслением такой непростой — революционной — страницы русской истории.

Звезда советской кинодраматургии  Аркадий Инин подарил ялтинцам и гостям города  новую серию кинокапустников, которые показал в рамках творческого вечера, посвященного своему 80-летию.

Что касается самого смотра, то на два равнозначных конкурса «игровых телевизионных фильмов» и «документальных телефильмов и телепрограмм» работы прислали кинематографисты десяти стран — Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Ирана, Казахстана, Нидерландов, России, Словакии.

Наведите курсор на изображение Народная артистка Грузии Ия Нинидзе отметила на телекинофоруме свой день рождения

Гран-при первого конкурса  получила иранская документальная картина «Тайная вечеря». В фильме рассказывается о том, как христиане и мусульмане совместно восстанавливают небольшой сирийский  городок в 60 км от Дамаска после того, как в нем побывали и его разрушили боевики ДАИШ, удерживавшие в заложниках несколько месяцев 12 монахинь монастыря Святой Феклы. Плечом к плечу жители города разных конфессий поминают погибших и из руин восстанавливают мирную жизнь в древнейшем на земле городке, где люди по прежнему говорят на арамейском языке, том самом, на котором говорил Иисус Христос. 

Первая Премия присуждена также российской картине «Портрет неизвестного. Губонин П.И.» режиссера Людмилы Гладунко. Это захватывающая история о забытом меценате, крупном промышленнике, деятельность которого буквально пронизала всю жизнь дореволюционной России и плоды которой мы пожинаем сейчас, не подозревая об этом. Губониным построены первые железные дороги и проложены трамвайные пути в Москве и Питере, именно на его заводах производились рельсы для дорог, паровозы и корабли. Он принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве и Спаса на Крови в Питере, так как на его заводах производился облицовочный камень. Он, наконец, придал Гурзуфу статус курортной здравницы, о чем свидетельствует памятная доска на гурзуфском санатории. Он открыл большое количество лечебниц, учебных заведений, и с ним советовался сам Третьяков, когда собирал свою знаменитую коллекцию картин. В фильме перед зрителем в полный рост встает легендарна личность XIX века, прошедшая путь от крепостного крестьянина до успешного промышленника и мецената

Елена Булова, "Вечерняя Москва"
Народный артист россии Заур Тутов , писатель Александр Кондрашов, генеральный директор студии "Телефильм" Юрий Мацюк, народный артист России Сергей никоненко, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов (слева-направо)

Призами отмечены также ленты «Куда уходят дети» (Антон Хижняков); «Виктор Захарченко. Пусть мчится моя жизнь» (Алла Григоленко, Оксана Бойванова), «Александр Третий. Сильный, державный…» (Елена Чавчавадзе, Галина Огурная), «Мы сделали все, что могли» (Вера Галкина), «Лев Термен. Соло на электричестве»,«KON-TIKI – II» (Сергей Удальцов) «Айвазовский — я родом из Крыма» ( Ашот Джазоян) и другие.

Во втором конкурсе «Телевизионных игровых фильмов» жюри под руководством Владимира Хотиненко решило  присудить Гран-при фильму «Анна Каренина. История Вронского», а также другие  премии картинам «Аниматор», сериалу «Решение о ликвидации», фильму «Консультант» режиссера Алексея Рудакова и отдельно автора сценария этой картины Алексея Слаповского.

Наведите курсор на изображение Народный артист России Сергей Никоненко на Аллее звезд

Призами отмечены Екатерина Васильева за лучшую женскую роль в фильме «Аниматор», Елизавета Боярская за лучшую женскую роль в фильме «Анна Каренина». А в номинации «За лучшую мужскую роль» в телефильме «Там, где нас нет» награжден Владислав Резник. Специальный приз «За оригинальное осмысление 1990-х годов в России» вручен ленте «Последняя статья журналиста» режиссеров Евгения Сологалова, Дмитрия Плюснина, Виталия Мюльгаута.

Специальный приз жюри «За яркое воплощение вечной темы нравственного выбора» фильму «Тихие люди» вручен  режиссеру Владимиру Фатьянову, который, кстати,  был сценаристом церемонии открытия, проходившей в самом большом зале Крыма — «Юбилейном». С  легкой руки Володи Фатьянова на сцене появились чеховские персонажи и сам Антон Павлович в котелке и с тростью — такой, каким столетие назад его видели на набережной жители старой Ялты.