Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Присядем на дорожку: суеверия путешественников

15:57 14 сентября 2018
Рубрика Общество

Сегодня путешествия стали гораздо доступнее, их организация — проще, многим из нас приходится часто летать по работе. Но всем хочется сохранить магию путешествий, поэтому мы и продолжаем верить в приметы

Фото: Кадр из фильма «Мистер Бин на отдыхе» (2007)

Сервис путешествий OneTwoTrip поделился результатами опроса пользователей о том, в какие приметы они верят. Оказалось, что большинство, как минимум, обращает внимание на суеверия.

Около 75 процентов российских путешественников «садятся на дорожку». Чтобы вернуться, люди не забывают бросать монетку в воду. Этой традиции следуют 58 процентов респондентов, но верят в нее только 17 процентов.

Вернувшись за забытой вещью, в зеркало смотрят около 54 процентов опрошенных.

- Самыми популярными суевериями среди путешественников оказались те, которые прививались нам с детства. Для многих путешествия с родителями начиналось с того, что все садились перед выходом, а заканчивалось бросанием монетки в море или фонтан, - рассказал директор по развитию сервиса путешествий OneTwoTrip Аркадий Гинес. - Тогда отдых был ожидаемым целый год событием, поэтому ритуалы приобретали особый смысл. Сегодня путешествия стали гораздо доступнее, их организация — проще, многим из нас приходится часто летать по работе. Но всем хочется сохранить магию путешествий, поэтому мы и продолжаем верить в приметы.

«Вечерня Москва» вспомнила и другие известные приметы.

Водители опасаются черных кошек, женщин с пустыми ведрами, а в городах – пустых мусоровозов. Если они пересекают дорогу, согласно суеверию стоит выбрать другой путь. Некоторые дальнобойщики выходя из транспорта постукивают ногой по колесам. Кроме того, находясь в машине не стоит говорить о ее продаже – обидится. Есть привычка называть своих «ласточек» именами. Некоторые водители, как и студенты, на удачу кладут себе под пятку пятирублевую монету.

У летающих на самолете свои приметы. Вы, скорее всего, не встретите пилота, который употребляет в своей речи слово последний. Его заменяют прилагательным «крайний». Никто же не хочет, чтобы очередной рейс оказался последним.

- Обычно не пускают первыми на борт женщин, - рассказывает бортпроводница Анастасия Федорченко. – Еще нельзя шить и называть время прилета до вылета. Многие здороваются с самолетом, как только в него заходят.