Рубрика Спорт

Фигурист Роман Костомаров считает Татьяну Навку идеальной партнершей

20:31 3 октября 2018

3 марта 2018 года. Татьяна Навка и Роман Костомаров во время выступления на шоу фигуристов

Знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Роман Костомаров рассказал «Вечерке», почему спортсмены уезжают за границу, о танцах в паре с Анной Семенович и об идеальной партнерше.

Вас недавно можно было увидеть в качестве тренера на шоу «Ледниковый период. Дети». Насколько тяжело подбирать слова, когда вы понимаете, что ребенок откатал программу не очень здорово?

Это трудно. Я впервые с этим столкнулся именно на проекте. Иногда прямо до слез обидно, если что-то не получается из задуманного, и плюс еще ты видишь, как расстраиваются сами дети. Это действительно трудный проект, который требует очень много времени и отдачи.

Вы в 90-е уехали тренироваться за границу. Недавно в Канаде начала тренироваться Евгения Медведева. Почему так происходит?

В то время, когда мы уезжали за границу, так делали практически все. Америка, Канада, спортсмены и специалисты отправлялись туда в поиске лучших условий для тренировок. Потому что в России все было плохо с катками. А нам поступали замечательные предложения от зарубежных специалистов, которые были заинтересованы в том, чтобы делиться опытом с русской школой фигурного катания. Предоставлялись классные условия в плане бесплатного льда, можно было привозить оттуда своих спортсменов. В то же время наши специалисты тренировали и продолжают тренировать там американцев, и мы сегодня видим, насколько сложнее стало выигрывать непосредственно нашим фигуристам. Уровень конкуренции поднялся до высокой планки.

Сейчас условия для тренировок в России изменились?

Они стали гораздо лучше. Конечно, всегда есть борьба за лучшее время тренировок на льду с хоккеем. Но количество катков в десятки раз увеличилось. Конечно, где-то в глубинке нужно продолжать развивать инфраструктуру, строить новые площадки. Потому что не все могут тренироваться в крупных городах или переезжать в Москву. А в отдаленных районах есть много детей, которые хотят заниматься фигурным катанием. Что касается Жени Медведевой. Она сделала для себя выбор переехать в Канаду, посчитав, наверное, это более продуктивным. Может, решила, что уже все взяла у своего предыдущего тренера Этери Тутберидзе, и хочет попробовать что-то новое.

Брайан Орсер, с которым теперь работает Медведева — действительно сильный специалист?

Судя по результатам, которые показывают его спортсмены, наверное, да. Я не понимаю, почему столько лет после окончания карьеры о нем ничего не было слышно. И вдруг появились такие самородки, как Хавьер Фернандес (призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы. — «МВ»), Юдзуру Ханю (двукратный Олимпийский чемпион. — «МВ»). Он с ними «выстрелил», благодаря этому он действительно является одним из лучших специалистов в мире. Но также и у Этери никого не было много лет. А потом раз, и появились девчонки, которые показывают высокие результаты. Все началось с Юлии Липницкой, и пошло-поехало. Сейчас у Этери Тутберидзе катаются лучшие спортсменки, которые способны исполнять самые сложные прыжки.

Вы около года катались в паре с Анной Семенович (она — мастер спорта России международного класса. — «МВ»). Почему сотрудничество продлилось так недолго?

Я понял, что мы не подходим друг другу. По мышлению, по технике катания. Мне было с кем сравнивать. Я все обдумал, взвесил и принял решение, что я попробую вернуться в пару к Татьяне Навке (знаменитый дуэт начинал тренироваться в 1998 году, но позже сотрудничество временно прекратилось. — «МВ»). Мы лучше подходили друг другу. Как в спорте, так и в жизни нужно порой принимать такие глобальные решения.

Какими критериями должна обладать идеальная партнерша Романа Костомарова в парном фигурном катании?

Теми, которые есть у Татьяны Навки (пара Навка–Костомаров выиграла Олимпийские игры 2006 года в Турине. — «МВ»). В первую очередь, без внешних данных никуда. Все-таки если ты в танцах на льду, желательно обладать статью, красотой. При этом у идеальной партнерши должны быть колоссальная работоспособность, желание побеждать и стремиться идти к своей цели.  

СПРАВКА

Роман Костомаров родился 8 февраля 1977 года в Москве. В танцах на льду наибольших достижений добился вместе с Татьяной Навкой. В 2007 году награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

КСТАТИ 

После окончания спортивной карьеры Роман Костомаров попробовал себя в роли киноактера. На данный момент в его фильмографии три проекта: сериал «Жаркий лед», комедия «На измене» и криминальная драма «Близкий враг».

Теги: