Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Самые популярные мифы о пришельцах, которые давно разоблачили

23:21 3 октября 2018
Рубрика

Увы, своим происхождением многие таинственные происшествия обязаны не пришельцам, а людям
Фото: Кадр из сериала "Секретные материалы"

Во вторник, 2 октября, американские астрономы подвергли критике доводы в пользу парадокса Ферми, утверждающего, что следов инопланетных цивилизаций на Млечном Пути нет. Ученые считают, что доля изученного пространства в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) слишком мало, чтобы делать выводы. «Вечерняя Москва» напоминает три самых популярных мифа о пришельцах, разоблачение которых очень прозаично.

Круги на полях

Загадочное появление кругов и геометрических форм на полях пугает людей на протяжении долгих лет. Самая популярная версия появления странных узоров — это происки инопланетных сил, которые пытаются нам что-то сказать. Увы, своим происхождением замысловатые рисунки на полях обязаны не пришельцам, а людям.

Кадр из фильма "Знаки"
 На полях можно нарисовать практически любую фигуру

Миф о кругах на полях разоблачили более 20 лет назад. Так, в 1991 году британцы Дэвид Чорли и Дуглас Бауэр признались, что сами их создали. За несколько лет им удалось сделать более 500 знаков на полях. По их словам, первый узор на поле они создали в 1978 году, вдохновившись фотоснимками колеи, которую оставляла сельскохозяйственная техника на хлебных полях.

Безусловно, Чорли и Бауэр — не единственные люди, которые рисовали эти знаки. Группа создателей кругов на полях, которую основал Джон Ланберг, показала, что на полях можно нарисовать практически любую фигуру. Так, в 2006 году студенты Орегонского университета нанесли на поле логотип браузера Firefox. На это им понадобилось почти двое суток. Так что замысловатые узоры на полях — отнюдь не следствие инопланетных сигналов.

Розуэлльский инцидент

Летом 1947 года в Америке появилось множество сообщений, что в городе Розуэлл штата Нью-Мексико потерпел крушение неопознанный летающий объект, который вскоре был найден вместе с экипажем. Тогда родилась одна из самых обсуждаемых теорий заговора, связанных с летающими тарелками.

Кадр из сериала "Секретные материалы"
 История получила широкое распространение среди уфологов и поклонников инопланетян и даже вошла в несколько документальных фильмов

Сегодня Розуэлл стал настоящим музеем, где практически в каждом магазине продаются сувениры с пришельцами. Огромное количество фанатичных туристов приезжает сюда, чтобы побывать в городе, где якобы произошло крушение НЛО. Более того, в сети можно найти видео «Вскрытие пришельца в Розуэлле», которое начали показывать по телевидению практически во всем мире. Однако специалисты смогли выяснить, что за существо вскрывают на видео, и это — не инопланетянин.

Оказалось, это скульптура, созданная Джоном Хэмфри специально для этого видео. Это выяснилось после того, как в 2006 году вышла в свет научно-фантастическая комедия «Вскрытие пришельца», разоблачившая глобальную мистификацию прошлого века. Джон Хэмфри создал точно такую же скульптуру и для этого фильма.

Кадр из фильма "Пол, секретный материальчик"
 Огромное количество фанатичных туристов приезжает сюда, чтобы побывать в городе, где якобы произошло крушение НЛО

В свою очередь, майор Джесси Марсель, который показал, что в ночь со 2 на 3 июля 1947 года нашли не обломки инопланетного корабля, а предмет, похожий на фольгу. Марсель утверждал, что реально видел пришельцев, более того, он говорил, что лично перевозил все тела пришельцев на самолете. История получила широкое распространение среди уфологов и поклонников инопланетян и даже вошла в несколько документальных фильмов о Розуэлльском инциденте. Спустя годы выяснилось, что слова Марселя не имеют ничего общего с реальностью.

После обнаружения неизвестного объекта в 1947 году военные службы оцепили место падения. Гражданских туда не пускали, а потому и распространились слухи об инопланетных объектах. В 1977 году военно-воздушные силы Америки опубликовали в СМИ информацию, в которой рассекретили два суперсекретных проекта. Один из проектов, о котором написали в газетах, называется Mogul. Место происшествия в Розуэлле было оцеплено именно из-за него. В рамках этого проекта испытывалась система, способная отслеживать атомные бомбы с помощью звуковых волн. Внешне она очень напоминала летающую тарелку, а некоторые ее материалы походили на фольгу.

Бермудский треугольник

Истории о таинственных исчезновениях кораблей и самолетов в районе Атлантического океана между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, пожалуй, известны всем и каждому. Версий об исчезновении воздушных и морских судов на этом загадочном месте немало. Одна из них — это следствие вторжения инопланетных цивилизаций.

Слухи о присутствии пришельцев в Бермудском треугольнике не утихают до сих пор. Так, американский охотник за сокровищами Даррелл Миклош в этом году нашел на треугольнике неизвестные объекты на морском дне. Даррелл утверждает, что его находка может стать доказательством вторжения инопланетных цивилизация на Землю несколько тысяч лет назад.

Кадр из фильма "Бермудский треугольник"
В Бермудском треугольнике корабли и самолеты исчезают не чаще, чем в других участках Мирового океана

Однако мистификация о том, что к исчезновению судов в Бермудском треугольнике «приложили руки» инопланетяне, развеян уже давно. В 1975 году Лоуренс Дэвид Куше опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность». В ней скептик утверждал, что на этом участке Атлантического океана не происходит ничего сверхъестественного. Книга основана на многолетних исследованиях документов и интервью с очевидцами, выявивших массу фактических ошибок и неточностей в публикациях поборников тайны треугольника.

Куше, как и многие скептики, педалирует мысль, что в Бермудском треугольнике корабли и самолеты исчезают не чаще, чем в других участках Мирового океана. Дело в том, что инциденты, происходящие на Бермудах, особо выделяются в СМИ для общественности, а многие журналисты распространяют слухи о таинственности Бермудского треугольника. Этим и объясняются причины такого интереса к этому месту.