Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Прощай, человек-праздник и артист-интеллектуал!

16:41 4 октября 2018
Рубрика Культура

Стоило Роману выйти на сцену, как сразу зрительный зал взрывался от смеха
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В Доме литераторов 4 октября прошло прощание с уникальным артистом эстрады, актером театра и кино Романом Карцевым, запомнившимся нам по многим кинофильмам и исполненным им миниатюрам.

В Доме литераторов на Большой Никитской многолюдно. Люди подходят к писательскому дому, чтобы попрощаться с любимцем публики. На лестнице, ведущей к зрительному залу на втором этаже, — портрет актера. А на сцене идет прощальная церемония. Сказать слова в память о коллеге выстраивается очередь. Очень горюет Михаил Жванецкий, вспоминает, как зрительный зал умирал от смеха, когда Аркадий Райкин с Романом Карцевым выступали с миниатюрой «Авас». И так было всегда.

— Теперь я остался один из нашей тройки, — сетует Михаил Михайлович. — Вначале ушел Виктор Ильченко, теперь — Роман. И он был самый талантливый из нас. Карцев был очень гостеприимным, знал, что я люблю поесть, и всегда усаживал меня за стол, когда я забегал к ним.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Роман Карцев ушел из жизни 2 октября

Юмористка Клара Новикова в фойе вспоминала, как они выступали на совместных концертах, и Карцев всегда говорил: «Я пойду первым, потому что я скучный. А ты - потом, чтобы могла поднять настроение у зрителей».

— Но стоило Роману выйти на сцену, как зрительный зал сразу взрывался от смеха. Зрители не успокаивались до конца выступления актера, — вспоминает Клара Новикова. — Да и я приехала в Москву только из-за дуэта Ильченко — Карцев. Когда впервые их увидела, захотела быть рядом с ними, выступать на одной сцене.

Актриса вспоминает, что Роман Карцев был очень спортивным, очень любил плавать, специально ездил в Одессу, чтобы поплавать в море и зарядиться энергией.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Артистка эстрады Клара Новикова во время прощания с Романом Карцевым

— Не могу сказать «прощай», — вытирает слезы со щек Клара Новикова.

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский считает, что комик — это редчайшая личность во все времена.

— Ему должны ставить памятник при жизни, а получает он всего аплодисменты, — рассказывает Марк Розовский. — К сожалению, от нас ушел Его Величество Комик. Роман Карцев очень сожалел, что эстрада в последнее время становится хуже. Но при этом всегда оставался лучезарным. Прощай, человек-праздник, артист-интеллектуал!

Михаил Гусман вспомнил, как познакомился с дуэтом Ильченко — Карцев, когда они приезжали на гастроли в Баку.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Марк Розовский отметил, что комик — это редчайшая личность во все времена

— После концертов они заходили ко мне в гости в коммуналку, и мы ставили по рублю на тотализатор на футбол, — рассказывает Гусман. — И все мои соседи, любившие футбол, смотрели не на игру, а на то, как актеры болеют. Это было намного зрелищнее.

Композитор Александр Журбин отметил, что был знаком с Карцевым 40 лет, подружился с ним в его ленинградский период. И творчески они поработали в фильме «Биндюжник и король».

— Карцева утвердили на роль Портного Боярского, и он очень переживал, что не может петь, — говорит Журбин. — Но вскоре пришел и заявил, что исполнит партию сам. Известно, что Карцеву наступил медведь на ухо, но мы все равно репетировали вместе, и Роман почти всю партию исполнил сам. Я за него спел лишь одну фразу.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
прощание с Романом Карцевым

Этот эпизод свидетельствует о том, что комик мог взяться за любое дело и выполнить его.

Певица Алла Пугачева тоже с благодарностью вспоминает Романа Карцева.

— На его представления ходили зрители, и в первом акте с ними хотели выступить много актеров, — отмечает Пугачева. — Я еще была никому неизвестной, но этот актер поверил в меня и позволил выступить вместе. До сих пор благодарна Карцеву, что он поддержал меня.